Сало считается неоднозначным продуктом, но польза от него всё же есть. Готовят его разнообразными способами. К примеру, сало можно коптить, солить, жарить и даже варить. В составе сала присутствует арахидоновая кислота, которая помогает сердцу работать лучше, а также способствует укреплению сосудов.
Сегодня мы поговорим о том, как именно можно хранить сало, а также поделимся некоторыми полезными советами. Естественно, сроки хранения и условия зависят в основном от вида продукта, но есть общие рекомендации.
1. Нельзя надолго оставлять продукт в том месте, где температура будет больше, чем +10 градусов.
2. Один из самых лучших и проверенных способ хранения – это замораживание. Чтобы не размораживать, а потом опять не замораживать этот продукт, необходимо заранее нарезать сало кусочками. После того как вы разрезали его на порции, какие вам удобно, каждый кусочек нужно завернуть в пергамент. Если нет этой бумаги, то можно воспользоваться пищевой плёнкой.
3. Нужно позаботиться о том, чтобы место для хранения сала было подальше от продуктов, которые издают очень резкий запах.
4. Сало нельзя хранить таким образом, чтобы оно соприкасалось с полиэтиленом.
Есть два оптимальных места для хранения сала – это морозильная камера и холодильник. Рассмотрим каждый из них в подробностях.
Если продукт свежий, то в холодильнике он должен находиться не больше, чем 4 часа.
Солёное сало можно хранить таким образом на протяжении одного месяца, но это при условии, что оно было хорошо и правильно засолено. Обернуть кусочек сала желательно пищевой пергаментной бумагой или хлопковой тканью растительного происхождения.
Если кусочек сала не один, то их необходимо разложить друг от друга на расстоянии 2 см. Это обеспечит прохождение воздуха между продуктами.
Если продукт копчёный, варёный или маринованный, то так долго его хранить уже не получится. Лучше всего покупать или готовить ровно столько, сколько ваша семья сможет скушать на протяжении одной недели.
В морозильной камере куски сала также нужно хранить завёрнутыми в ткань или пищевую плёнку. Если продукт свежий, то максимально допустимой срок хранения в морозильной камере – 3 года. Даже по истечению этого времени, после размораживания вкусовые качества продукта останутся такими же, как и были три года назад.
Без холодильника необработанное сало долго храниться не может. Максимальное время при комнатной температуре – 6 часа. Можно обернуть его в бумагу, тогда срок хранения составит 9 часов. Если продукт солёный или копчёный, то при комнатной температуре такое сало допустимо хранить около двух недель, но не больше. Если вам нужно больше времени, то продлить срок хранения можно, если обернуть куски сала в пергамент и подвесить их в прохладном месте.
Если вы хотите взять с собой в дорогу несолёное сало, то лучше всего воспользоваться сумкой-холодильником. Также можно поместить свежее сало в стеклянную банку и пересыпать его солью. Оно просолится и в таком виде, в банке, может храниться на протяжении двух лет.