Пищевая сода на кухне чаще всего используется для создания вкусной выпечки. Между тем, ее еще можно использовать во многих других целях. Откройте для себя 12 применений, которые облегчат вам приготовление пищи и уборку кухни.
Пищевая сода хорошо известна поварам – это продукт, который часто используется для выпечки пышных и вкусных тортов.
Он также используется в садоводстве для опрыскивания растений, в косметике в качестве успокаивающего средства при раздражении кожи и в качестве ингредиента в пилингах.
Соду на кухне можно использовать не только для сладкой выпечки. Узнайте, как еще ее использовать, чтобы упростить ежедневную готовку.
Пищевая сода – это название неорганического химического вещества, называемого бикарбонатом натрия. Это слегка едкое и щелочное вещество. Обладает отбеливающим и впитывающим эффектом. Именно поэтому она эффективно очищает поверхности от грязи и нейтрализует неприятные запахи. Благодаря своему разрыхляющему эффекту сода также заставляет пироги подниматься.
Каковы свойства пищевой соды? Напиток, приготовленный на основе воды и соды, в первую очередь выведет токсины, нормализует рН (раскислит организм) и поможет бороться с недугами, связанными с изжогой. Такая жидкость также является прекрасным средством для освежения дыхания – ею рекомендуется полоскать рот сразу после пробуждения или после употребления чеснока.
Сода также помогает очистить заложенный нос и уменьшить боль в горле во время инфекции. Достаточно приготовить теплую воду с содой и подышать ею. Также она положительно влияет на кожу. Успокаивает раздражения и раны, вызванные укусами насекомых (однако соду нельзя наносить на открытые раны).
Пищевая сода на кухне будет отличным помощником. Особенно, если вы добавите к ней другие ингредиенты, которые усилят ее действие. С чем можно сочетать пищевую соду и каковы ее свойства?
Всем худеющим людям рекомендуется смесь соды и лимонного сока, которая ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Она также обладает многими другими полезными для здоровья свойствами (например, очищает печень, обеспечивает большую дозу калия и витамина С, снижает кислотность организма) и содержит многочисленные антиоксиданты – это отличный детокс для нашего организма.
В свою очередь пищевая сода со спиртовым уксусом является отличным чистящим средством, а с яблочным уксусом – оздоровительным напитком, улучшающим пищеварение, помогающим устранить колебания уровня холестерина, снижающим гипертонию или обеспечивающим ощущение сытости на более длительный срок.
Знаете ли вы все способы использования пищевой соды на кухне ? Чаще всего, благодаря своим разрыхляющим свойствам, ее используют в традиционной выпечке, чтобы сделать сдобу действительно пышной и легкой. Между тем, оказывается, добавлять соду можно не только во время выпечки, но и во многих других кулинарных рецептах.
Проверьте, знаете ли вы, как использовать пищевую соду на кухне:
Размягчение жесткого мяса – если вы опасаетесь, что тушеное мясо станет резиновым или твердым, как подошва, натрите его пастой из пищевой соды (с небольшим количеством воды) в течение нескольких часов перед тушением. Изменится структура мяса, оно станет нежнее и лучше поддается термической обработке.
Приготовление цветной капусты – кому-то из домочадцев не нравится стойкий запах цветной капусты? Есть простой способ – во время варки овощей добавьте в воду чайную ложку пищевой соды, и вы нейтрализуете неприятный запах.
Bubble Lemonade – это такой быстрый рецепт газировки. Добавьте половину чайной ложки пищевой соды в воду с лимоном и мятой, и вы получите вкусный пузырьковый напиток. Это небольшое лакомство, которое вы также можете показать самым маленьким детям.
Веганские торты – для такой выпечки не используются яйца и молоко. Чаще всего в их основе мука, овощи или фрукты. Чтобы тесто вышло пухлым и легким, стоит добавить чайную ложку пищевой соды.
Замачивание бобовых – сода, добавленная при варке бобовых, заставляет их быстрее размягчиться и стать вкуснее.
Уменьшение кислого соуса – иногда приготовленный соус выходит слишком кислым, даже натуральный томатный соус может иметь характерный неприятный привкус. Вместо сахара используйте пищевую соду – она выровняет и подчеркнет вкусовые качества блюда.
Для идеально сладкого компота – если вы не любите сладкие напитки, приготовьте компот из фруктов или овощей и газировки. Например, посыпьте ревень пищевой содой (без добавления сахара!). Это сбалансирует вкус овощей и сделает жидкость не слишком кислой и не слишком сладкой.
Для кофе – добавление пищевой соды в кофе – отличный способ нейтрализовать его кислотность. Если у вас проблемы с изжогой или вам просто не нравится крепкий и горьковатый вкус этого напитка, вы уже знаете, что делать.
Для картошки – как приготовить вкусную запеченную картошку? Сначала сварите ее в воде с пищевой содой! Она не только поможет сохранить красивый светло-желтый цвет картофеля, но и регулирует рН воды. Благодаря такой обработке внешний слой картофеля становится более целостным и после запекания становится хрустящим.
Уменьшение неприятных запахов – если в вашем холодильнике остался интенсивный запах, например, после рыбы, и вы хотите быстро избавиться от него, приготовьте специальную смесь. Налейте в кружку теплую воду и насыпьте столовую ложку пищевой соды с горкой. Поставьте эту жидкость в холодильник на ночь. Благодаря своим влагопоглощающим свойствам, неприятные ароматы будут поглащены содой, что поможет удалить нежелательные запахи. Если вы порезали чеснок и ваши руки сильно им пахнут, натрите их пищевой содой и промойте теплой водой – запах тоже исчезнет.
Карамелизация лука – чтобы ускорить процесс карамелизации лука на сковороде, достаточно добавить чайную ложку пищевой соды.
Уборка пищевой содой – после приготовления пора навести порядок на кухне. Здесь также пригодится пищевая сода. Если добавить к ней уксус и немного лимонного сока, то можно быть уверенным, что вся грязь исчезнет. Нанесите это натуральное чистящее средство на засохшие пятна в духовке, на плите или на кухонном столе. Едкие свойства пищевой соды заставят кухню сверкать.
Пищевая сода на кухне имеет множество применений (их больше, чем перечисленные 12), которые вы можете обнаружить во время своих ежедневных кулинарных проб. Поэтому убедитесь, что у вас всегда есть ее запас.