Как использовать луковую шелуху на кухне: 5 удивительных способов

04.01.2023 14:00
Обновлено: 05.04.2023 22:01

Работать с луком не нравится практически никому. Его очистка и нарезка вызывают слезотечение, которое нельзя назвать приятным.

Чтобы лишнее время не контактировать с продуктом, многие предпочитают быстро избавляться от его остатков, выбрасывать их. Но не стоит так торопиться.

Дело в том, что луковая шелуха может оказаться полезной даже на кухне. Чтобы таковой ее сделать, использовать ее необходимо несколькими способами.

Для бульона

Его всегда хочется сделать ароматным, чего можно добиться, если добавить туда луковую шелуху. Нужно просто покрошить ее туда, после чего готовить такую заготовку так, как то делается обычно.

После приготовления бульон обязательно нужно процедить, чтобы он был «чистым».

Фото: Pixabay

Для риса

Шелуху лука можно добавлять в кастрюле и при варке риса. Класть при этом нужно большие ошметки, которые потом можно будет без труда удалить, оставить при этом кашу без «мусора».

По вкусу она при этом получится ароматной. Хорош такой способ приготовления и тем, что блюдо накопит питательные вещества, нужные организму.

Для окрашивания

Использовать таким способом можно и красную, и желтую шелуху. Потребуется собрать ее в кастрюлю, залить водой, варить на протяжении минимум 30 минут. Полученный отвар насыщенного цвета необходимо остудить.

Далее в нем можно вымачивать ткань, предметы рукоделия, чтобы придать им желаемый оттенок. Конечный цвет материала будет тем насыщеннее, чем больше будет шелухи.

Для хлеба

Если печется такой продукт в домашних условиях, то ему можно придать пикантный вкус. Необходимо мелко порубить шелуху, после чего добавить ее в тесто.

Предварительно ее нужно помыть, чтобы на ней не осталось песка.

Жарка

Если нужно пожарить лук, то не стоит снимать с него шелуху перед этим мероприятием. В таком случае продукт останется более сочным.

Тот же фокус сработает и с чесноком. К слову, так и питательных веществ в продуктах сохранится больше обычного.

Такие трюки с луковой шелухой каждой хозяйке пригодятся. Их обязательно нужно запомнить и попробовать использовать при случае.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для бульона
  2. Для риса
  3. Для окрашивания
  4. Для хлеба
  5. Жарка