Современный ритм жизни, особенно в большом городе, отнимает у женщины много сил. Большинство хозяек научились успевать совмещать работу, ведение домашнего хозяйства и заботу о детях.
Но, как ни крути, это отнимает много сил и времени, которое хочется иногда потратить на себя. Особенно много времени отнимает приготовление еды. А если семья большая, в которой двое или больше детей, готовка превращается в бесконечное дежурство у плиты.
Перечисленные советов помогут хозяйкам оптимизировать процесс готовки на всю семью и сэкономить время, которое всегда приятнее потратить на себя или на время вместе с родными.
Это самый простой и очевидный, но наиболее эффективный инструмент, который доступен каждой хозяйке. Составление меню на неделю позволит не возвращать к вопросу: что приготовить, следующие семь дней. В меню стоит включать все приемы пищи и перекусы. В том числе отдельно стоит выделить еду, которую домочадцы возьмут с собой в школу или на работу.
Меню удобно повесить на холодильник, чтобы было доступно остальным членам семьи и, при необходимости, они могли помочь.
Составленное меню очень упрощает процесс покупки. Опираясь на него, легко составить список продуктов, которые понадобятся. Благодаря такому списку не только отпадает необходимость заходить в магазин среди недели, но и снижается вероятность покупки лишнего.
Другие члены семьи смогут самостоятельно купить все необходимое без помощи хозяйки. Так разделение обязанностей поможет сэкономить время.
Еще один способ упрощения процесса готовки. Многие блюда можно сделать в виде заготовок и хранить в морозилке. Например, котлеты, голубцы, сырники требуют времени на приготовление. Но, если сделать заготовки, процесс сократится не менее, чем на час ежедневно.
Также стоит делать заготовки из овощей. Порезать и расфасовать по пакетам, убрать в морозилку и доставить по мере необходимости.
Стоит выделить один день, который будет посвящен готовке. Блюда следует готовить сразу большими порциями на 3 – 4 дня вперед.
Готовая домашняя еда отлично хранится в морозилке не только неделю, но и два - три месяца.
Готовую еду расфасовать по контейнерам и заморозить. На буднях нужно будет только достать готовое блюдо и разморозить непосредственно перед подачей.
Чем больше семья, тем больше и чаще приходится готовить. Например, в кастрюле объемом 2-3 литра получится приготовить только один ужин на семью из 5 человек. В кастрюле большим объемом можно приготовить и ужин, и обед на следующий день сразу.
Не менее важно уделить внимание вопросу хранения готовой еды и заготовок. Хранить готовые блюда стоит в контейнерах, которые легко ставятся друг на друга. Для заготовок следует использовать зип-пакеты (пакеты с замком).
В этом нет ничего зазорного. Наоборот, приготовление ужина вместе превращается в домашний ритуал или семейную традицию.
Маленьких детей в игровой форме легко научить готовить несложные блюда, например, мюсли с молоком или бутерброды.
Даже хорошо организованный процесс ведения домашнего хозяйства отнимает много времени. Пару раз в месяц стоит устроить праздник себе и семье – сходить поужинать в ресторан или заказать пиццу на дом и завалиться вместе на диван для просмотра комедии.
Эти советы помогут не только сэкономить время на кухне, но еще и внимательно следить за питанием родных и оптимизировать семейный бюджет. В меню можно намерено включить полезные продукты и блюда. А список продуктов можно легко составить, учитывая запасы, которые имеются в наличии.
Фото: Pixabay