Выпечка и приготовление пищи являются повседневным занятием у многих домохозяек, что неизбежно связано с потреблением энергии.
К счастью, следуя некоторым советам, каждый может сделать так, чтобы его и без того здоровенный счет за электроэнергию не подскочил еще выше из-за задач, выполняемых у плиты.
При подготовке к выпечке и варке нужно доставать ингредиенты из холодильника как можно быстрее.
Если дверца холодильника долгое время открыта, внутрь поступает много теплого и влажного воздуха, поэтому машина использует больше энергии для поддержания холода.
Если нужна горячая вода для приготовления пищи, греть ее целесообразнее не на плите, а в чайнике, который потребляет гораздо меньше энергии. Когда вода закипит, стоит просто налить ее в кастрюлю и поддерживать нужную для готовки температуру.
Можно сократить время приготовления и выпекания пищи, если нарезать ингредиенты на мелкие кусочки или тонкие ломтики. Чем короче время приготовления, тем меньше энергии расходуется.
Хотя старые печи предварительно разогревали, современные духовки в предварительном разогреве не нуждаются, так как они достигают нужной температуры за одну-пять минут.
Лишние 15 минут простоя совершенно не нужны.
Говоря о духовке: не стоит открывать дверцу, так как горячий воздух выйдет наружу, и машина должна снова достичь заданной температуры путем усиленного нагрева. Если есть нужда смотреть на состояние готовности блюда, лучше использовать стекло и смотреть через него на противень.
Если горячая вода, необходимая для мытья посуды, подается из электрического бойлера, следует регулярно проверять прибор. В некоторых случаях посудомоечная машина может стать более экономным вариантом.
На её покупку придется выделить средства, однако со временем получится сэкономить много денег, потому что посудомойка использует меньше воды и электроэнергии, нежели ежедневно греть воду в отдельном устройстве, а после мыть посуду вручную.