Размораживание мяса не кажется сложной операцией – и все же многие люди допускают кучу ошибок.
Обычно виной тому качество или свежесть мяса, но проблема может заключаться совсем в другом.
Существует несколько простых и безопасных способов размораживания мяса, которые применимы на любой кухне. Как быстро разморозить мясо правильным и безопасным способом?
Первый способ – это традиционное размораживание мяса в воде. Этим способом пользовались еще наши мамы и бабушки – и, как известно, они не ошиблись.
Для начала рекомендуется подготовить достаточно большую емкость (или миску) и поместить в нее замороженное мясо.
Важно, чтобы порция была аккуратно и плотно закрыта пакетом, например, пакетом на молнии (что особенно важно в случае с фаршем).
Все это заливается холодной (возможно, прохладной) водой, которую следует менять не реже чем каждые полчаса.
Порция в 0,5 кг должна разморозиться за два часа (максимум). Чем больше кусок, тем дольше время размораживания, и наоборот.
Мясо не должно лежать в воде дольше, чем это необходимо – размороженное мясо следует сразу же высушить, поместить в холодильник или подвергнуть дальнейшей обработке.
Если нужно приготовить блюдо на следующий день, можно разморозить мясо в холодильнике (оптимальная температура должна составлять от четырёх до семи градусов).
Этот процесс, хотя и довольно медленный, считается одним из самых лучших и безопасных – из мяса не выделяется много жидкости, а прохладная среда не способствует размножению бактерий. Размораживание происходит постепенно и равномерно.
Не нужно ничего делать – просто нужно переложить мясо из морозильной камеры на тарелку или в пластиковую миску (ни в коем случае не прямо на полку) и поставить в холодильник – только не на верхнюю полку... и всё!
Размораживать мясо в микроволновой печи очень просто и быстро. Лучше всего, если есть прибор с функцией размораживания. Порядок действий очень прост.
Извлекают кусок мяса из пакета или фольги, убирают бумагу и подложку, если они были заморожены вместе.
Мясо лучше всего замораживать без «оригинальной» упаковки. Подготовленную порцию нужно поместить в неметаллическую миску и поставить в микроволновую печь.
Затем выбирают подходящую опцию (обычно это тип продукта и его вес). Весь процесс должен занять не более десятка минут (для очень большой порции – несколько десятков).
Несмотря на то, что это один из самых быстрых способов, он имеет и свои недостатки. Минусом является риск пересушки мяса. Чтобы избежать этого, стоит руководствоваться правилом – чем короче время разморозки, тем лучше.
Нет никаких препятствий для размораживания мяса в духовке. Хотя этот метод требует некоторого внимания, он очень эффективен.
Вынутую из морозильной камеры порцию мяса помещают в посуду, пригодную для духовки, удалив всю пленку, пакеты и подложки.
Помещают подготовленный таким образом продукт в предварительно разогретую духовку. Оптимальная температура размораживания в этом случае составляет 55-75 градусов, но безопаснее придерживаться нижнего предела (особенно если кусок небольшой).
За состоянием мяса необходимо следить, время от времени переворачивая его с одной стороны на другую, если речь идет о куриных грудках, и перемешивая, если речь идет о фарше.
Размораживание с помощью духовки не должно занимать более 30 минут, если речь не идет об очень большой порции.