Каждая хозяйка знает, что микроволновая печь – это универсальный помощник, если нужно быстро разморозить продукты.
А как быть если ее нет? Есть другие методы быстрого размораживания, которые можно использовать.
При комнатной температуре скорость размораживания увеличивается примерно в 3 раза, если делать сравнения с холодильником.
Но, важно понимать, что теплая температура – это вред для продуктов. К примеру, если размораживать мясо в тепле, начнут активнее размножаться микробы.
Холодная вода – это универсальный метод, но необходимо соблюдать базовые правила:
1) Продукт необходимо поместить в пакет, который не пропускает влагу. Условие является ключевым, ведь если влага начнет попадать в средину продукта, она может поменять его вкус.
2) Пакет можно поместить в большую емкость, которая наполнена водой. Есть второй вариант: поместить пакет под проточной водой.
Такой метод размораживания можно назвать щадящим. Некоторые просто помещают мясо в воду и отправляют его размораживаться в холодильник.
Такой метод не рекомендуется применять, ведь он может испортить вкус продукта. Дело в том, что снаружи продукт начинает подвариваться, а сердцевина остается замороженной.
Но, бывают ситуации, когда подобным методом можно разогреть мясо для бульона или других блюд.
Такой метод подойдет только для тех, у кого дома установлен современный духовой шкаф с функцией размораживания.
Можно попробовать применить и обычный духовой шкаф, установив температуру 30 градусов и включив конвекцию. Не стоит устанавливать более высокую температуру, так как продукт начнет готовиться.
Многие удивятся, но в мультиварке можно разморозить многие блюда. Достаточно налить в емкость воды, включить режим пара и сверху становить продукт на решетку.
Крышкой накрывать не следует, из-за этого продукт начнет нагреваться. В процессе размораживания продукт следует переворачивать, чтобы избежать пересыхания.
В некоторых магазинах можно встретить специальные коврики для размораживания. Их принцип работы: поверхность нагревается за счет чего ускоряется размораживание продуктов.
При выборе коврика, стоит обращать внимание на материал. Самым популярным считается алюминий, ведь он хорошо проводит тепло и не скапливает на своей поверхности различные микробы.