Одной из основных ее причин становится попадание в пищевод кислоты из желудка, в результате чего, происходит разрушение слизистой его оболочки и возникает дискомфортное жгучее ощущение в животе.
Конечно же, существуют продукты, способные с большей вероятностью спровоцировать изжогу.
К таковым относятся кислые овощи и фрукты, специи, фастфуд, алкоголь, крепкий чай и кофе.
Но, как известно, на любое действие есть противодействие, а значит, существуют и продукты, способствующие избавлению от изжоги.
Имбирь. Способен абсорбировать на себе кислоту и относится к продуктам с противовоспалительными свойствами. Употреблять нужно заваренным в кипяченой воде, без сахара.
Банан. Продукт относящейся к щелочной среде, а значит способный нейтрализовать кислоту. Но, не стоит забывать, что этот фрукт довольно калорийный, поэтому в больших количествах употреблять его не рекомендуется.
Йогурт. Однако имеются ввиду только натуральные варианты, без различных добавок и с минимальным содержанием сахара и жира.
Дыня. Такой же щелочной продукт, как и банан, нейтрализует кислоту и помогает справиться с неприятными ощущениями.
Капуста и салат. Кроме всем известных витаминов, содержащихся в овощах, эти овощи характеризуются и высоким значением водородного показателя рН, за счет чего, помогают справиться с изжогой.
Овсянка. Продукт, помогающий при многих проблемах желудка, в том числе и при изжоге. Варить ее нужно на воде или нежирном молоке.
Жевательная резинка. Увеличивает количество слюны, которая в дальнейшем промывает желудок и помогает справиться с изжогой.