Кухня - то место в квартире, в котором важно сохранять чистоту.
Эксперты несколько способов, позволяющих сделать кухню стерильной.
Если вы думаете, что мытье посуды делает ее идеально чистой, то вы сильно ошибаетесь. По последним данным специалистов, на губках посуды находится невообразимое количество бактерий.
Каждый квадратный сантиметр их населяют даже десятки миллиардов бактерий. Поэтому не забывайте менять губку очень часто.
А когда вам нужна действительно гигиенически чистая посуда, лучше всего мыть ее в посудомоечной машине и, если это не деликатное стекло, при высокой температуре. Для стерилизации посуды требуется минимальная температура 60°C.
Убедитесь, что сама раковина чистая. Здесь тоже любят скапливаться бактерии, особенно когда мы выбрасываем в моечную камеру остатки еды и храним в ней грязную посуду.
Еще одно место, где обязательно должен царить порядок – это столешница. Гигиена на кухне также означает гигиену на рабочем месте. Ведь мы готовим еду на прилавке, и при этом кладем туда всякие вещи. Например, пакеты для покупок, на которых мы приносим бактерии и микроорганизмы из магазина, автоматически нанося их на поверхность столешницы.
Поэтому мы должны протирать кухонные столешницы каждый день и не реже одного раза в неделю дезинфицировать их с использованием соответствующих чистящих средств.
Чтобы обеспечить гигиену на кухне, мы должны содержать разделочные доски в чистоте. Ведь они имеют непосредственный контакт с продуктами, которые мы потребляем. Хорошо иметь несколько досок (отдельно для сырого мяса, овощей, фруктов и других продуктов), желательно из натурального, твердого дерева.
Их легче всего содержать в чистоте, а возникающие на них царапины самопроизвольно закрываются, поэтому поддерживать должный уровень их гигиены легче, чем когда в нашем распоряжении пластиковые доски. Дезинфекция разделочной доски не требует особых усилий и может быть выполнена в домашних условиях с помощью пищевой соды, уксуса и даже морской соли.
Начнем с правильного хранения продуктов. Важно не забывать мыть овощи и фрукты перед тем, как положить их в холодильник. Давайте хранить их в нижних ящиках, чтобы они дольше сохраняли свою питательную ценность. Свежее мясо лучше всего есть в день покупки.
Однако, когда у нас нет такой возможности, поместите их в пищевой контейнер, а затем в нижнюю часть холодильника, где наиболее холодно. Охлаждение продуктов — самый простой способ предотвратить их порчу.
А как ухаживать за самим холодильником? Мы используем натуральные средства для стирки. Уксус или лимонный сок отлично справятся с любыми неприятными запахами. Полезной будет сода и для очистки стенок прибора.
Урны для мусора — еще одно место, где нет недостатка в микробах. Вот почему так важна сортировка мусора, помимо экологических соображений.
Вы можете складывать органические отходы в меньшую емкость, которую будете чаще опорожнять, тем самым избавляясь от питательных веществ для бактерий. Также не забывайте мыть контейнер для отходов каждый раз, когда меняете в нем мешок.
Часто бывает так, что некоторые отходы при выбрасывании оказываются за пределами пакета, и даже слегка проколотый пакет выльет остатки жидкости из бутылки с напитком на дно корзины. Гигиеническая кухня – это безопасная кухня.
Мы уже помыли холодильник. Пришло время тщательно почистить микроволновку, духовку или даже посудомоечную машину. Да-да, то, что посудомойка эффективно моет посуду, не означает, что она способна тщательно очистить ее внутреннюю часть. Ей нужна ваша помощь, особенно когда речь идет об очистке фильтра, в котором задерживаются остатки пищи.
Также стоит помнить еще об одном правиле, которым мы должны руководствоваться не только на гигиенической кухне. Чтобы обезопасить себя и свою семью, давайте просто чаще мыть руки.