Что заставляет нас плакать, нарезая лук? Дискомфорт вызывает серная кислота, содержащаяся в овоще. При нарезке лука выделяются ферменты, которые вступают в реакцию с аминокислотами, содержащими серу.
В результате этой реакции образуются сульфоновые кислоты, которые превращаются в слезоточивый газ. Это раздражает глаза, и их защитная реакция - слезотечение.
Хотя предотвратить слезотечение трудно, есть несколько способов ограничить воздействие газа на наши глаза. Вы также можете замедлить или ограничить нежелательную реакцию. Ниже приведены некоторые умные способы.
Как предотвратить слезотечение от лука
Самый простой и действенный метод порезать луковицу не плача - предварительно остудить этот овощ. Просто положите очищенный лук в холодильник или морозилку на 30 минут. Его также можно охладить в холодной воде.
Чтобы уменьшить силу реакции, для нарезки лука также полезно использовать острый нож. Он прорежет волокна лука, не раздавливая их. Так овощ выделит меньше ферментов, которые приводят к раздражению глаз. Хорошая идея для нейтрализации образующегося газа - нарезать лук ножом, смоченным в воде.
При нарезке лука также полезно включить кухонную вытяжку. Она поглотит часть выходящего газа, поэтому глаза будут меньше раздражаться. Вы также можете резать лук при открытом окне. Поток воздуха удалит газ из области вокруг ваших глаз.
При нарезке лука также полезно зажечь горелку газовой плиты или свечу. Благодаря этому раздражающий газ будет подниматься в верхнюю часть помещения и не причинит вреда нашим глазам.
Некоторые люди также рекомендуют резать лук, повернув голову в другую сторону. Однако безопаснее дышать при нарезке лука через рот, а не через нос. Это позволяет газу меньше попадать в глаза. Когда режете лук, старайтесь не тереть глаза. Это может увеличить разрыв.
Если вы хотите быстро и легко нарезать лук, можно приобрести специальную овощерезку для нарезки лука. Измельчитель нарезает лук в закрытом контейнере, чтобы вы не соприкасались с овощем.