Пакетированный чай удобен в применении и очень популярен во многих странах мира.
К сожалению, у нас он часто подделывается.
Необходимо научиться отличать "правильный" напиток от того, который навредит здоровью.
Страны, производящие чай: Индия, Китай, Шри-Ланка, Азербайджан, Грузия, Индонезия. Выращивают чайную культуру и производят также в Краснодарском крае России и в некоторых африканских государствах. Это хороший продукт.
Страны-реэкспортеры: США, Германия, Дания, Голландия. Они не фальсифицируют продукт, а просто скупают у производителей товар низкого сорта, красиво упаковывают и продают втридорога. Здесь тоже нет нарушений. Покупатели добровольно приобретают третий сорт по цене высшего.
Самое распространенное сырье цейлонского и индийского пакетированного производства — гранулированный чай. А мелкий ломаный лист — это лучший его вариант.
Чай в пакетиках производят из листьев мелкого помола. Оставшуюся чайную пыль не используют. Когда растворимые напитки получили широкое признание, появились предприимчивые люди. За копейки скупают у производителей пыль и фасуют её под видом чая. Это уже подделка.
Для справки. Прибыль от производства и продажи пыли составляет около 3000 %.
Тестирование начинается у прилавка, здесь же и заканчивается. Единственное, что можно сделать в магазине, это изучить упаковку. Хранится чай три года. Срок изготовления указан. Высчитать легко.
Первое препятствие — это заявленное для отсчета срока годности время расфасовки. Период пребывания сырья на производственном складе изготовитель не указывает. Результат? Продается 20 % просроченного продукта, содержащего афлатоксин, вещество, поражающее печень и иммунную систему.
Название производителя недорогого пакетированного чая очень часто на пачке не указывается. Это должно вызывать сомнение, что внутри пусть и дешевый, но настоящий продукт.
Проверить, что там находится (мелкий помол листьев или чайная пыль), можно только после покупки. Если дно коробочки присыпано чайной пылью, значит в пакетиках и есть пыль.
Чистая коробка — приобретено изделие из натурального молотого листа. Соответствие указанного срока годности проверяется завариванием.
Если при добавлении кипятка не появился небольшой белый налет, значит сырье собрано больше двух лет назад; в этом случае на дне и стенках посуды остается темный след.
Чай очень быстро растворяется даже при низкой температуре? Применены искусственные красители. В настоящем чае лимон осветляет напиток.