Кухонные ножи являются одним из важнейших инструментов для каждого повара.
Правильный выбор ножа не только облегчит процесс приготовления пищи, но и повысит эффективность и безопасность во время работы на кухне.
Дмитрий Волочаев, бренд-шеф ресторана Мясо и Вино поделился с читателями сетевого издания ТУТ НЬЮС несколькими рекомендациями для выбора кухонных ножей:
Вес ножа должен быть распределен равномерно, чтобы избежать перенапряжения руки при длительной работе.
Например, для нарезки мяса лучше использовать нож с длинным клинком, а для нарезки овощей - нож с коротким.
У некоторых производителей клинок может быть прослойкой из более твердой стали, что повышает прочность и удерживает остроту ножа.
Для большинства ножей можно использовать обычное мыло и воду, однако есть несколько важных моментов:
Дмитрий Волочаев говорит, что набор ножей, который нужен каждому отдельному повару, зависит от того, какие блюда он готовит. Но в целом, в наборе должны быть следующие ножи:
Из личного опыта могу сказать, что лучший способ комплектации набора ножей - это покупка каждого ножа отдельно. Так вы можете выбрать каждый нож, основываясь на своих потребностях. Также рекомендую выбирать ножи, где ручки изготовлены из качественных материалов, удобных для захвата. Не стоит экономить на качестве ножа, потому что хорошие ножи - это инвестиция на долгую перспективу. Не забывайте правильно заботиться о ножах: правильно их хранить, точить и чистить, чтобы использовать их максимально долго и эффективно.