Бананы и другие фрукты, которые нельзя есть ежедневно

10.11.2021 02:00
Обновлено: 02.03.2023 00:08

Сочные, спелые, манящие фрукты и ягоды обязательно должны занять свое место в летнем рационе многих людей. 

Но это вовсе не значит, сто некоторые из них стоит есть каждый день и помногу. Какую опасность таят в себе бананы, виноград, грейпфрут? Разберёмся подробнее.

Банан

Съесть на полдник вкусный и спелый банан можно: он утолит голод, насытит организм калием, витаминами и клетчаткой. 

Но брать с собой банан на перекус каждый день - лишнее. В этом плоде много сахара и крахмала, поэтому постоянное потребление бананов провоцирует лишний вес.

Людям с диабетом стоит есть бананы очень редко и помалу.

Фото: Pixabay

Виноград

Такой же источник сахара и виноград. Хоть его ягоды и богаты антиоксидантами, фруктовыми кислотами, уже упомянутой клетчаткой, есть их желательно не каждый день. 

Сахаров в винограде много, усваиваются они быстро, от чего страдает поджелудочная железа, вырабатывая все больше инсулина. Да и злоупотреблять виноградом тем, кто худеет, не надо.

Грейпфрут

Выпить утром грейпфрутовый фреш или съесть сочный цитрус целиком тоже полезно лишь отчасти. 

Да, витамина С в грейпфруте много, и вообще витаминно-минеральный состав у него богатый. В этом - то и таится опасность. Если вы любите грейпфруты и при этом вынуждены принимать лекарства типа статинов или иммунодепрессантов, потребление грейпфрутов надо строго ограничить. 

А уж запивать лекарства грейпфрутовым соком не советует ни один врач. Грейпфруты способствуют тому, что лекарства усваиваются лучше, но это не всегда хорошо и могут возникнуть неприятные побочные эффекты.

Лимон

Лимон, хоть и один из самых популярных цитрусов, тоже может нанести здоровью вред. Его кислоты плохо влияют на состояние стенок желудка, поэтому при гастрите и язве этот фрукт лучше не есть вовсе или обходиться одним-двумя ломтиками. 

Эти же кислоты портят эмаль зубов, повышая ее чувствительность. Чтобы защитить зубы, стоит после употребления лимона в пищу сполоснуть рот водой. А пить по утрам воду с лимоном натощак - точно вызвать проблемы со слизистой желудка.

Арбуз

Кто откажется полакомиться в жару спелым, сахаристым, освежающим арбузом? Явно никто. Но и с этим плодом надо быть аккуратными: в большом количестве арбуз провоцирует понос, а вместе с ним и обезвоживание всего организма. А уж про нитраты и их опасность уже все уши прожужжали. Так что лакомиться арбузами каждый день далеко не так полезно.

Чем советуют заменять сладости тем, кто решил похудеть или вовсе избавиться от тяги к булочкам, карамелькам и печенью? В основном, сухофруктами. И кажется, что такая замена полезней: ведь это просто сухой виноград/яблоко/абрикос. 

Но в сухофруктах тоже есть сахар, и немало. Поэтому, употребляя курагу или изюм регулярно, вы вряд ли добьётесь качественного снижения веса. А ещё не стоит забывать про то, что для сохранности сухофрукты обрабатывают сернистым газом. Поэтому любой вид сухофруктов надо хорошо промывать или вымачивать перед употреблением.

Фрукты очень полезны, и есть их стоит. Однако важно знать меру и знать о том, что может случиться с вашим здоровьем, если вы вдруг увлечетесь и сделаете какой-то один фрукт постоянным продуктом в своем рационе.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Банан
  2. Виноград
  3. Грейпфрут
  4. Лимон
  5. Арбуз