Употребление таких продуктов насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Их можно употреблять в любое время года. Особенно они популярны в зимний период, когда свежие фрукты достать практически невозможно.
Но возникает вопрос есть ли в них полезные вещества? Есть, но только в тех, которые не подверглись обработке химикатами. Как же определить качественный продукт?
Лучше отдать предпочтение сортам темного цвета. Светлый изюм нисколько не полезен. Его как такового в природе не существует.
Даже светлый виноград при высушивании темнеет. Чтобы сохранить светлый цвет, производители добавляют фиксаторы цвета, а это и есть химия.
Желательно при покупке изюма разделить ягодку пополам, чтобы убедиться, что внутри нет личинок вредителей.
Если все-таки сомневаетесь в качестве продукта, залейте изюм теплым молоком, подержите минут 10-15, промойте водой и подсушите. Молоко выведет из продукта вредные химические вещества.
Здесь предпочтение следует отдать черносливу черного цвета с небольшим блеском, по консистенции мясистому и упругому.
Коричневый цвет свидетельствует о нарушении процесса обработки. Старайтесь избегать чернослива с резким запахом, так как в этом случае продукт был подвержен воздействию жидкого дыма, который образует канцерогенные вещества.
Избегайте «блестящего» чернослива. Это говорит о содержании жиросодержащих веществ.
Как и в случае с изюмом, можно провести домашнюю обработку чернослива, если вы все-таки столкнулись с одним из признаков некачественного продукта.
Для этого залейте чернослив горячей водой минут на пять, затем хорошенько промойте проточной водой.