Апельсин – один из самых популярных фруктов в мире.
Но, несмотря на вкус и пользу от употребления фруктов, масса достоинств и применений есть и у кожуры.
Если раздражают пятна от капель воды на кранах, следы можно удалить, отполировав металлические поверхности внутренней стороной апельсиновой корки.
Белая часть апельсиновой корки также может восстановить блеск старой деревянной мебели.
Положить апельсиновую цедру в стеклянную банку, залить ее белым уксусом и оставить банку в холодильнике на несколько недель, периодически помешивая.
Затем процедить жидкость, перелить ее во флакон с пульверизатором. Отличное, натуральное средство для мытья пола и окон готово.
Муравьям, мотылькам и комарам не нравятся определенные элементы, которые содержатся в кожуре апельсина.
Если положите апельсиновую свежую цедру в места, где появляются насекомые, то можно от них избавиться.
Апельсин обладает неотразимым освежающим запахом, который может придать любому дому ароматное очарование. Можно изготовить ароматизированные мешочки.
Для этого цедра высушивается, можно в духовке, а затем измельчается в блендере. Разложить помол в небольшие льняные мешочки. Ароматизаторы можно разместить в шкафу, на полках с одеждой, в ванной комнате.
Если сахар часто превращается в комочки, можно предотвратить это, добавив несколько кусочков апельсиновой цедры в контейнер для хранения. В качестве бонуса сахар также приобретет великолепный аромат.
Свежую апельсиновую цедру необходимо завернуть с небольшой кусочек ткани, можно платок, и положить на ночь в обувь.
За ночь корка впитает неприятный запах, и одновременно ароматизирует.
Апельсиновую корку можно использовать не только как цедру для десертов, но и приготовить из нее цукаты. Нарезанные корочки сначала отваривают в соленой воде, чтобы избавиться от горечи, затем промываются, и уже варятся в сахарном сиропе.
После корки высушиваются в духовке, до образования сахарной глазури. Таким необычным, но при этом весьма бюджетным лакомством можно удивить близких и гостей.