Покупая продукты в магазине, многие люди задумываются о натуральном составе и безопасности. Но, существуют магазинные продукты, которые могут быть опасными для организма.
И даже если они качественные, может быть нарушена технология приготовления или хранения, что и делает их непригодными для потребления, а покупатели даже не будут догадываться об этом.
Зачем запекать мясо дома, если можно купить готовое блюдо в магазине? Конечно, оно приятно пахнет и имеет красивый внешний вид, но есть детали. Даже крупные супермаркеты не будут использовать мясо первой свежести. Повезет, если оно еще не начало протухать, когда его начали готовить. А чаще бывает так, что мясо запекают испорченное.
Чтобы перебить запах, используются пряные пряности и специальный маринад. Также есть особенная технология приготовления, чтобы внешний вид радовал покупателей. Некоторые могут сказать, что после термической обработки погибают многие микроорганизмы. А разве это имеет значение, когда речь идет о продуктах питания?
Важно понять простой факт: срок годности кондитерских изделий с заварным кремом составляет около 6 часов. Если применяется творожный крем, то 36 часов.
Конечно, сроки годности будут актуальными, если продукт правильно храниться. Поэтому каждый может сделать вывод, что натуральных продуктов в магазине не найти.
Салаты с майонезом из отдела кулинарии
Чтобы упростить процесс приготовления пищи, некоторые люди выбирают в магазине такие салаты. Даже если салат кажется свежим, он может быть «восстановленным».
В кулинарных цехах часто промывают просроченные салаты в воде, удаляют пропавшие остатки и заново заправляют майонезом. Не стоит забывать и о том, что для таких салатов часто используют испорченные продукты. В отделе кулинарии прекрасно понимают, что майонез может все скрыть.
Морепродукты имеют ограниченные сроки годности. А если покупать креветки, мидии или другие морепродукты на вес, реальный срок годности узнать не выйдет.
Конечно, можно попросить сотрудников магазина показать этикетку с коробки.
А какая вероятность, что дата указана верно? От подобных покупок лучше отказываться, ведь испорченные морепродукты могут нанести серьезный ущерб организму.
Если срок годности еще не завершился, многие смело покупают продукты и не видят в этом ничего страшного. Можно вспомнить несколько факторов, которые имеют значение:
1) Большинство продуктов в магазине не хранятся при правильных условиях. Из-за этого срок годности продуктов можно смело уменьшать.
2) Нарушение температурного режима – это распространенное явление даже в крупных торговых сетях.
3) Характеристики органических продуктов со временем меняются. К примеру, если продукт свежий, он более вкусный и полезный. Поэтому покупка продуктов, у которых истекает срок годности – это всегда сомнительное решение.
Также стоит обращать внимание на акции. В магазинах делают хорошие скидки на продукцию не просто так, ведь они понимают, что продукт в скором времени нельзя будет продавать. А более низкая стоимость позволяет выручить хоть немного денег с реализации.
Этот пункт можно назвать спорным, но на него стоит обращать внимание. Зачем магазинам продавать куриное или другое мясо в герметичной упаковке?
Часто это приводит к удорожанию. Поэтому если в магазине продается мясо в открытом виде и герметичной упаковке, предпочтение стоит отдавать первому.
Покупая мясо в вакуумной упаковке, невозможно проверить его аромат. Подобный прием используют некоторые магазины, чтобы продавать просроченные продукты.
Конечно, такие ассоциации применимы не всегда.
К примеру, бывают специальные сорта мяса, которые изначально имеют такую упаковку, чтобы продлить срок годности. Чтобы давать объективную оценку, стоит сравнивать продукты между собой.
Казалось бы, какая опасность у обжаренных орехов на развез? Важно смотреть глобально и помнить, что нарушаются санитарно-гигиенические условия. Можно вспомнить несколько фактов:
1) На продукты постоянно оседает пыль.
2) Посетители их трогают руками.
3) Когда моется пол, в магазинах всегда применяются химические вещества. Конечно, их часть обязательно попадет на продукт.
4) На складе редко кто обращает внимание на товарное соседство и соблюдает гигиену.
На обжаренных орехах может содержаться немало патогенных микроорганизмов. Это предостережение также можно отнести к конфетам, печеньям и другим продуктам, которые продаются без индивидуальной упаковки.