7 ошибок при использовании духовки, которые допускают хозяйки

21.04.2022 14:00
Обновлено: 13.03.2023 06:40

Многие хозяйки, которые часто пользуются духовками, не застрахованы от ошибок в правильной эксплуатации прибора. 

В нём есть отдельные функции для облегчения работы. Но о них не все знают. Эксперты назвали 7 распространённых ошибок помогут развеять миф о самой технике.

1. Неправильный выбор места для решётки

От результата выбора решётки в духовке зависит качество приготовленного блюда. Даже разогрев духовку до определённой температуры, она не будет равномерной внутри. 

Верхняя часть в духовке подходит для запекания еды и придания ей румяной золотистой корочки. В этой части воздух более горячий.

Нижняя часть предназначена для жареных овощей, запеканок, пиццы и подрумянивания блюд. На эту полку не стоит ставить выпечку, потому как она на дне может подгореть. 

Фото: Pixabay

Желательно выбирать среднюю часть в духовке, потому как есть гарантия получения равномерной температуры. 

И средняя часть отлично подходит для приготовления десертов, потому как они будут хорошо пропекаться.

2. Неправильное применение функции "конвекция"

Практически все современные духовки оснащены функцией "конвекция", но мало кто из хозяек ею пользуются. 

Хотя это полезное новшество, в работу которого включена вытяжная система и вентилятор. И горячий воздух равномерно распределяется по всей площади, что позволяет приготовить еду хрустящей без лишней влаги. 

Используя эту функцию, можно процесс приготовления блюд производить на низком температурном режиме при сокращённом времени.

3. Для ухода за посудой

В любой духовке противни и сковородки периодически загрязняются. Приходится много времени тратить, чтобы их очистить от пригара. Себе в помощники можно подключить духовку. Достаточно включить её на максимальную температуру и подогреть посуду 30 минут. 

После этого посуда легко очиститься от отработанного жира и горелых кусочков еды. А далее домашнюю утварь можно закончить чистить обычным способом.

4. Цвет посуды имеет значение

Особое внимание нужно уделить цвету посуды, потому как от неё зависит длительность приготовления еды. Из-за того, что тёмная посуда способна быстрее нагреться, она ещё на длительное время сохраняет тепло. 

Поэтому есть гарантия, что еда надолго останется тёплой. Для получения хрустящей корочки на блюде лучше всего применять чугунную форму.

Для нежных десертов подходит светлая или прозрачная посуда.

5. Духовка требует ухода

В исправленном состоянии духовка всегда радует качеством приготовляемых блюд. Но если какая-то деталь вышла из строя, то это значительно уменьшает ее производительность. Уязвимым местом является прокладка для уплотнения двери. 

Из-за подобной погрешности снижается заданная температура, а внутренняя стенка покрывается влагой. Если заметили, что проблема в прокладке, её следует срочно поменять.

6. Не застилать дно фольгой

Остатки еды и жир очень часто оседают на нижней части духовки. И тогда подобная причина становится большой головной болью для уборки. Многие хозяйки, чтобы избежать лишних загрязнений, привыкли застилать дно духовки фольгой. 

Хотя это не совсем верное решение, потому как фольга имеет свойство создавать отражение. А оно не только блокирует тепло, но и перекрывает поток воздуха. И тогда еда готовится неправильно. 

К тому же, фольга имеет свойство плавиться на горячей поверхности, что приведёт к быстрому изнашиванию техники. А если фольга перекроет поток воздуха, то даже можно отравиться угарным газом.

7. Твёрдая обжарка

О быстром приготовлении блюда можно говорить только в том случае, если правильно устанавливать решётку в определённой части духовки. Но если ее вовсе убрать, то можно овощи обжарить до красивой хрустящей корочки. Из-за того, что нижней части духовки сосредоточен бесперебойный поток тепла, происходит процесс карамелизации. 

И обжаривание получится гораздо красивее, чем на обычном огне. Не следует забывать о её нежной консистенции полученного блюда. Но совет работает лишь в том случае, если в продукты положить большое количество масла, которое будет готовиться вместе с овощами.

Имея представления о правильной эксплуатации духовки, можно избежать ошибок в приготовлении качественной и полезной еды. Поэтому всем хозяйкам следует взять эти советы на заметку. 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Неправильный выбор места для решётки
  2. 2. Неправильное применение функции "конвекция"
  3. 3. Для ухода за посудой
  4. 4. Цвет посуды имеет значение
  5. 5. Духовка требует ухода
  6. 6. Не застилать дно фольгой
  7. 7. Твёрдая обжарка