Подумайте дважды, прежде чем ставить пластиковую упаковку в микроволновую печь.
Оказывается, есть продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке. Вот они.
Основное преимущество грудного вскармливания новорождённого заключается в том, что в молоке содержатся вещества, борющиеся с бактериями.
Однако, научные исследования показывают, что в молоке, нагретом в микроволновой печи на полную мощность, такие бактерии, как кишечная палочка, растут намного быстрее.
Фактически, в 18 раз быстрее, чем при нагревании молока без микроволновки.
Это, вероятно, один из наиболее часто разогреваемых в микроволновой печи овощей. Каждый способ приготовления пищи разрушает некоторые питательные вещества в пище.
Приготовление на пару, вероятно, наиболее щадящее, но оно также испаряет из овоща 11% полезных антиоксидантов.
Однако, приготовление брокколи с небольшим количеством воды в микроволновой печи разрушает 97% содержащихся в овоще антиоксидантов.
Да, это экономит время. Размораживание фруктов в микроволновке, как правило, неплохая идея, потому что в процессе замораживания сохраняется большая часть питательных веществ, которые фрукты обычно начинают терять во время очистки от кожуры.
Однако учёные обнаружили, что размораживание фруктов в микроволновой печи превращает полезные глюкозид и галактозид в канцерогенные вещества. Лучше всего разморозить фрукты при комнатной температуре.
Некоторые микроволновые печи вращаются, а другие – нет, что может привести к неравномерному распределению размораживания и частичному приготовлению продукта.
Замороженное мясо сложно разморозить без микроволновой печи, на это требуется много времени. В конце концов, мясо может начать готовиться и потемнеть, а внутренняя часть останется замороженной.
Когда его температура достигает 4-60 градусов, бактерии начинают расти и размножаться. А если сразу такое мясо не приготовить, получится грязный кусок мяса. Японские учёные обнаружили, что мясо, оставленное в микроволновой печи более чем на 6 минут, теряет половину своего содержания витамина B12. Лучший способ разморозить мясо – оставить его на ночь в холодильнике или под струей холодной воды.
Есть много продуктов, которые нельзя готовить в микроволновой печи, но самое главное – не нагревать в ней ничего из пластика. Когда вы нагреваете пищу под пластиковой крышкой или в коробке, вы производите канцерогены. При нагревании пластика токсичные химические вещества попадают прямо в пищу.
Фото: Pixabay