Готовка еды — дело постоянное в каждом доме и в любой семье. После приготовления пищи в духовке, на стенах и дверце остаются брызги, масляные и жирные пятна, кусочки выпавшей еды.
Иногда достаточно протереть духовку изнутри, например после готовки стейков в фольге, но после жарки мяса на открытом противне или шашлычков на шпажках, духовой шкаф стоит сразу вымыть, чтобы в дальнейшем это было не так затруднительно.
Вот 5 способов, как очистить духовой шкаф без особых усилий:
Хороший способ, а главное безопасный, без применения химических средств.
Нужно втирать пищевую соду с горячей водой в стенки и дверцу духовки. Спустя несколько минут промыть чистой водой, до прозрачного состояния.
Быстрый способ – смазать духовку хозяйственным мылом, включить на полчаса на 50 градусов, а затем хорошо вымыть теплой водой.
Можно не включать духовку и оставить мыло на ночь. Упростить задачу получится, используя жидкое мыло вместо кускового.
Если самоочищающаяся духовка настолько загрязнилась, что перестала самоочищаться, ее можно оживить, соскоблив видимую грязь деревянной лопаточкой. Затем духовку очищают мягкой щеткой и раствором моющего средства для мытья посуды.
Через час вымыть и ополоснуть духовку теплой водой. Духовка очищается включением на 1-1,5 часа при максимальной температуре.
Очистка лимонной кислотой и уксусом помогает хозяйкам уже долгое время справиться со ржавчиной, накипью, нагарами, позволяя техники и бытовым предметам выглядеть блестяще.
При очистке духового шкафа необходимо развести небольшое количество лимонной кислоты с водой и наполнить жаропрочную форму. Оставить действовать 40 минут на 200°.
В случае использования уксуса, развести 9% растров 1:4 с водой. Протереть загрязнённые участки духовки, оставить на пару часов или при желании можно оставить на ночь, а утром протереть мокрой тряпкой или губкой. Обязательно проветрить перед приготовлением пищи.
Конечно, это чистящие средства. Абразивные, в виде геля, в виде жидкости, все они не являются безопасным способом чистки.
Однако, если покупать их у проверенных фирм, внимательно изучая состав, есть возможность минимизировать использование вредных веществ. После процедуры тщательно вымыть духовку и проветрить.