5 хитростей, чтобы сохранить нож острым: стоит знать каждому

21.12.2022 23:00
Обновлено: 05.04.2023 19:16

Нож - предмет, без которого работать на кухне возможным не представляется. С его помощью измельчаются продукты, им можно отбивать мясо.

С течением времени лезвие ножа имеет свойство становиться тупым, что делает предмет бесполезным. Хорошо то, что подобная ситуация не является безвыходной, что изменить ее можно.

Необходимо сохранять нож острыми, стараться делать это. А для этого потребуется обратиться к нескольким хитростям жизни, касающимся заточки предмета, которые в этом помогут.

Закрепить точильный камень

Очень важно, чтобы во время работы он оставался неподвижным. Если держать камень рукой, то он будет оставлять неровный рисунок на лезвии, из-за которого то быстро придет в негодность, станет бесполезным.

Фиксация также поможет сделать лезвие одинаково острым по всей длине, за счет чего рабочая поверхность ножа будет оставаться максимальной.

Фото: Pixabay

Использовать маркер

Это действие позволит контролировать ход заточки инструмента. Необходимо провести линию по лезвию, чтобы в процессе было видно, какой участок был пропущен, а где уже не нужно обрабатывать нож.

В итоге он будет заточен равномерно.

Точить чаще

Не стоит ждать, пока нож перестанет резать вообще. Необходимо регулярно точить его, делать за счет этого работу не такой длительной и сложной.

Можно прибегать к процессу раз в неделю, тщательно проводить его. В таком случае он будет занимать только 15 минут.

Угол заточки

45 градусов - тот угол, под которым следует точить инструмент, применяемый для решения повседневных задач на кухне.

Если речь идет о ноже, который применяется для нарезки мяса, то можно точить его под углом 30 градусов. Для ножа, который применяется не только на кухне угол заточки можно выбрать в 60 градусов.

Меньше усилий

На брусок для заточки ножа не стоит давить, поскольку так результат улучшить не получится. Скорость заточки не играет роли, не улучшает результаты процесса, а только ухудшает их.

Нужно действовать равномерно, плавно. В таком случае дефектов после заточки на лезвии не останется.

Эти трюки при заточке ножа следует применять. В таком случае он будет служить долго, будет оставаться острым всегда.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Закрепить точильный камень
  2. Использовать маркер
  3. Точить чаще
  4. Угол заточки
  5. Меньше усилий