4 трюка с луком: помогут порезать без слез

20.01.2023 07:00
Обновлено: 06.04.2023 02:57

Полезных продуктов существует много. Со многими из них легко обращаться, работать с ними приятно.

Но только лук к числу таковых нельзя отнести. У него много полезных свойств, но использование его в кулинарии не может никого порадовать. Все дело в том, что даже просто при его чистке глаза начинает резать, что делает невозможным дальнейшее приготовление блюд.

Но с таким неудобством всегда можно справиться. Есть несколько трюком с луком, которые для этого нужно применять.

Заморозить лук

Перед работой с луком необходимо его подготовить. Для этого его нужно не очищать, а замораживать. Перед нарезкой продукт следует поместить в морозилку на полчаса. Так удастся заморозить едкий фермент, который и режет глаза.

После этого работа с луком не будет доставлять никакого дискомфорта. Качества же продукта останутся сохранными, не поменяются вообще никак.

Фото: Pixabay

Дышать через рот

Если так делать, что можно не дать попадать едкому ферменту в нос, слизистая оболочка которого чувствительно. Также стоит помнить, что носовой проход тесно связан со слезными протоками, за счет чего при нарезке лука хочется плакать.

Будет идеально на нос надеть прищепку. В таком случае никаких нежелательных реакций в процессе готовки не будет возникать.

Использовать терку

Если не получается применить два предыдущих способа, то можно прибегнуть к этому. При нарезке лука с помощью терки его не получится сделать менее едким.

Но процесс нарезки будет быстрым, за счет чего обильного слезотечения не возникнет. В дальнейшем можно будет просто проветрить помещение и продолжать кулинарные эксперименты.

Жевать жвачку

Казалось бы, что этот никак не связано с выделением слез при нарезке лука. Но все дело в том, что в процессе жевания жвачки во рту начинает выделяться больше слюны.

Последняя же поглощает фермент, который выделяет лук. За счет этого нарезать его получится без дискомфорта.

Все эти приемы хозяйкам стоит взять на заметку. С их помощью блюда с ядреным луком можно будет готовить с удовольствием, не плакать при этом и не мучиться.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Заморозить лук
  2. Дышать через рот
  3. Использовать терку
  4. Жевать жвачку