Чистый холодильник, в котором продукты хранятся при нужной температуре и в оптимальных условиях, является одним из основных способов уберечься от болезней, связанных с употреблением в пищу продуктов, зараженных вредными микроорганизмами.
Плесень, бактерии и остатки пищи в холодильнике повышают риск пищевого отравления поэтому важно регулярно проводить надлежащую санитарную обработку и уборку холодильника.
Так как же правильно пользоваться холодильником?
Первое условие, правильного хранения продуктов в холодильнике - нужная температура.
Хранение пищевых продуктов в достаточно холодной среде предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов, таких как кишечная палочка или сальмонелла.
Следите за тем, чтобы температура в холодильнике никогда не опускалась ниже 4 градусов Цельсия, а в морозильной камере ниже 17 градусов Цельсия. Обратитесь к руководству пользователя вашего бытового прибора, чтобы узнать, как сделать эти очень важные настройки.
Поскольку эффективность работы холодильника со временем может снижаться, регулярно проверяйте температуру в холодильнике с помощью обычного термометра.
Еще одно важное правило – не держать дверцу холодильника слишком долго открытой. Со временем эта привычка сокращает срок службы холодильника и значительно снижает его охлаждающую способность.
Тот факт, что пища хранится в холодильнике, не означает, что ее можно безопасно есть в течение неопределенного периода времени. Кроме того, важно знать, как размещать, проверять и убирать продукты с полок холодильника, чтобы исключить риск заболевания.
Продукты, которые можно заморозить, должны быть помещены в морозильную камеру вскоре после покупки.
Содержите холодильник в чистоте, чтобы продукты оставались безопасными для употребления. Это включает в себя немедленное вытирание любых пятен и пролитой жидкости, которые могут содержать колонии бактерий, которыми могут быть заражены продукты питания.
Старайтесь чистить холодильник не реже одного раза в месяц. Отключите прибор от сети, извлеките из него содержимое и извлеките изнутри полки и ящики, чтобы тщательно промыть их дезинфицирующим раствором.
Используя мягкую ткань, смоченную моющим средством, тщательно промойте внутренние стенки. Можно использовать домашние натуральные растворы, приготовленные из лимонного сока, пищевой соды или уксуса (дезинфицирует и прекрасно нейтрализует неприятные запахи).
Дезинфицируйте металлические детали позади прибора, которые покрываются жиром и пылью, что влияет на охлаждающую способность холодильника.
Обратите особое внимание на дверь, к которой часто прикасаются и на которой могут быть микробы. Промойте все поверхности чистой водой и полностью высушите их сухой тканью или бумажным полотенцем. Избегайте использования сильно пахнущих (абразивных) моющих средств (которые могут повредить поверхность холодильника, что повлияет на его эффективность).