10 советов опытных хозяек, которые помогут «прокачать» свои навыки готовки

23.12.2020 00:02
Обновлено: 13.02.2023 12:00

В кулинарии существуют секреты, передающиеся из поколения в поколение.

Их знания помогут сделать процесс интереснее, а блюдам добавят изюминку.

1. Жарить сочную грудку правильно

Куриная грудка – одно из самых полезных и диетических среди мяса. Чтобы она получилась вкусной и сочной, необходимо правильно её приготовить:

• вымыть, обсушить;
• влить на сковородку достаточное количество растительного масла;
• посолить, поперчить грудку и оставить на пару минут;
• обжарить с каждой стороны 5-7 минут на среднем огне (если перевернуть её раньше – мясо получится сухим и без золотистой корочки);
• снять с огня и оставить под крышкой на несколько минут.

2. Использовать специи в правильное время

Специи придают аромат и завершенность любому блюду. Для полного раскрытия таких специй, как: кориандр, паприка и куркума, необходимо предварительно обжаривать их на сковородке с небольшим количеством масла. Сухие травы необходимо добавлять в середине приготовления, а свежие – в конце. При готовке длительных блюд, добавлять приправы лучше в середине или за полчаса до завершения.

3. Взбивать яйца с соблюдением температуры

Особенно это актуально для выпечки и десертов. Чтобы взбить белки до твердых пиков, необходимо предварительно их охладить и добавить несколько капель охлажденного лимонного сока. Соль добавлять не нужно – она снижает устойчивость пены. Желток, наоборот, должен быть теплым. Взбивать желтки лучше с добавлением сахара.

4. Обрабатывать овощи паром, или кипятком

Этот процесс называется бланшированием. Его широко применяют в ресторанах, но и опытные хозяйки его используют. Бланширование помогает сохранить сочный вид овощей и сделать их мягкими. Достаточно 2-3 минут, чтобы сохранить витамины и минералы продуктов.

5. Смотреть по-новому на привычное блюдо

Существуют разные вариации приготовления одних и тех же блюд. Например, имеется более 20 вариантов приготовления яиц. Классический вариант яичницы можно заменить на израильское блюдо «шакшука», которое готовится так же не более 15 минут. Если добавить немного фантазии и желания, любая привычная пища заиграет по-новому.

6. Готовить домашние соусы

В покупных соусах содержится большое количество консервантов, красителей и вредных добавок. Благодаря усилителям вкуса, само блюдо просто теряется и не раскрывает своего аромата. Чтобы блюда имели натуральный и в то же время изысканный вкус, можно делать домашние соусы. Самый универсальный и быстрый вариант – горчица, сметана и пара капель лимонного сока. На основе сметаны, или классического йогурта можно делать много вкусных соусов, а при добавлении зелени, соус приобретает новые оттенки.

7. Для пышного пирога – выпекать тесто на пару

Даже при соблюдении всех пропорций, этот прием стоит попробовать. Чтобы пирог поднялся и не пригорел, под низ формы в духовку нужно поставить эмалированную чашу с водой (1-1,5 стакана). Добавление ложки оливкового масла также будет способствовать пышности и ароматности теста.

8. Варить овощи в кипящей воде

Овощи необходимо варить в небольшом количестве воды: чем её меньше, тем больше питательных веществ сохранится в овощах. Варить лучше в подсоленной кипящей воде – это также сохранит пользу продуктов, сделает их мягкими и сочными.

9. Использовать чеснок

Если его вкус в еде не нравится, можно натереть зубчиком чеснока тарелку – так он придаст аппетитный аромат блюду.

10. Замачивать лук

Репчатый лук необходимо ошпарить кипятком и оставить на 10 минут – так он потеряет горький вкус, и будет пригоден для добавления в салаты.

Знание таких хитростей сделает пищу более вкусной и ароматной.

Фото: Pixabay

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Жарить сочную грудку правильно
  2. 2. Использовать специи в правильное время
  3. 3. Взбивать яйца с соблюдением температуры
  4. 4. Обрабатывать овощи паром, или кипятком
  5. 5. Смотреть по-новому на привычное блюдо
  6. 6. Готовить домашние соусы
  7. 7. Для пышного пирога – выпекать тесто на пару
  8. 8. Варить овощи в кипящей воде
  9. 9. Использовать чеснок
  10. 10. Замачивать лук