10 продуктов и вещей, которые никогда не следует разогревать в микроволновой печи

14.09.2022 16:40
Обновлено: 03.04.2023 20:32

Хотя микроволновые печи чрезвычайно удобны и экономят много времени, наверняка все знают, что они также могут быть очень опасны. 

Чтобы не пришлось часами чистить плиту или еще хуже – чтобы не вызвать пожар в доме, рекомендуется знать несколько основных правил при использовании этого прибора.

Самое главное, что нужно знать: пластик и металл – это две вещи, которые совсем не любят микроволновку. 

Вот еще 10 вещей, которые никогда не следует класть в такой прибор, несмотря ни на что.

Яйца

Вареные яйца в микроволновке? Звучит быстро, просто и практично. Не стоит делать этого! Никогда! Конечно, это звучит как идеальная альтернатива, но на самом деле идея не очень хорошая. 

Фото: Pixabay

Микроволновая система излучает радиоволны, которые направляют тепло непосредственно на пищу. Это позволяет яйцам закипетт внутри. Так сильно, что в какой-то момент они просто взрываются.

Одноразовые контейнеры

Все слышали, что не следует ставить пластиковые контейнеры в микроволновую печь, верно? Ну, контейнеры, в которые обычно кладут китайскую еду на вынос, сделаны из пенополистирола (является одним из видов пластика). 

Если поставить их в микроволновую печь, они начнут менять форму, как будто тают. Но проблема не в этом – эти банки выделяют вредные токсичные химикаты при нагревании микроволнами.

Соусы без крышки

Если очень спешите и время поджимает, просто положите лист кухонной бумаги на миску с соусом. 

Разогрев соусов в микроволновой печи без крышки приведет к огромному беспорядку, который никто не захочет потом убирать. Специальные крышки для микроволновых печей также являются хорошим вариантом в таких случаях.

Ничего

Когда запускается пустая микроволновая печь, излучаемые ею радиоволны поглощаются самой печью. 
Поскольку прибор не справляется с приемом всех волн, микроволновая печь может выйти из строя или, что еще хуже, стать причиной пожара.

Острый перец

Если положить острый перец в микроволновую печь, под воздействием тепла он начнет выделять капсаицин – вещество, придающее перцу остроту. 

А когда открывается дверца микроволновой печи, можно ждать пряного облака прямо в лицо. Пар от острого перца может даже обжечь глаза и горло. Так что для своего же блага, пожалуйста, не пробуйте!

Фрукты

Не совсем верится, что кто-то захочет положить фрукты в микроволновку. Тем не менее, если по какой-то причине это звучит привлекательно: не стоит делать этого. 

Виноград, например, взорвется и даже может вызвать пожар. Еще одним хорошим примером того, что идея не стоит того, является изюм – он не только задымит весь дом, но и превратится в липкое месиво, которое трудно отмыть.

Алюминиевая фольга

Алюминиевая фольга – это разновидность металла, и, как все металлы, она может загореться в микроволновой печи. 

Чтобы избежать подобного опыта, просто удалите фольгу и используйте посуду, подходящую для этого типа духовки.

Баночки из-под сметаны или творога

Все знают, что повторное использование этих контейнеров может показаться удобным и практичным, но они не зря называются "одноразовыми". 
Под воздействием сильных микроволн эти контейнеры не только расплавятся, но и начнут выделять вредные химические вещества в пищу.

Хлеб

Разогрев хлеба в микроволновой печи, конечно, не повредит прибор, но сделает продукт влажным и липким, уничтожит его полезные ингредиенты. Поэтому лучше всего разогревать изделия из теста в обычной духовке.

Вода

В микроволновой печи жидкость может достичь температуры кипения без видимого кипения. 

Однако, когда нарушается ее целостность, например, добавление сахара или чайного пакетика, тепло жидкости высвобождается, и часть ее выкипает из емкости. Это может привести к серьезным ожогам кожи.

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Яйца
  2. Одноразовые контейнеры
  3. Соусы без крышки
  4. Ничего
  5. Острый перец
  6. Фрукты
  7. Алюминиевая фольга
  8. Баночки из-под сметаны или творога
  9. Хлеб
  10. Вода