Хотя микроволновые печи чрезвычайно удобны и экономят много времени, наверняка все знают, что они также могут быть очень опасны.
Чтобы не пришлось часами чистить плиту или еще хуже – чтобы не вызвать пожар в доме, рекомендуется знать несколько основных правил при использовании этого прибора.
Самое главное, что нужно знать: пластик и металл – это две вещи, которые совсем не любят микроволновку.
Вот еще 10 вещей, которые никогда не следует класть в такой прибор, несмотря ни на что.
Вареные яйца в микроволновке? Звучит быстро, просто и практично. Не стоит делать этого! Никогда! Конечно, это звучит как идеальная альтернатива, но на самом деле идея не очень хорошая.
Микроволновая система излучает радиоволны, которые направляют тепло непосредственно на пищу. Это позволяет яйцам закипетт внутри. Так сильно, что в какой-то момент они просто взрываются.
Все слышали, что не следует ставить пластиковые контейнеры в микроволновую печь, верно? Ну, контейнеры, в которые обычно кладут китайскую еду на вынос, сделаны из пенополистирола (является одним из видов пластика).
Если поставить их в микроволновую печь, они начнут менять форму, как будто тают. Но проблема не в этом – эти банки выделяют вредные токсичные химикаты при нагревании микроволнами.
Если очень спешите и время поджимает, просто положите лист кухонной бумаги на миску с соусом.
Разогрев соусов в микроволновой печи без крышки приведет к огромному беспорядку, который никто не захочет потом убирать. Специальные крышки для микроволновых печей также являются хорошим вариантом в таких случаях.
Когда запускается пустая микроволновая печь, излучаемые ею радиоволны поглощаются самой печью.
Поскольку прибор не справляется с приемом всех волн, микроволновая печь может выйти из строя или, что еще хуже, стать причиной пожара.
Если положить острый перец в микроволновую печь, под воздействием тепла он начнет выделять капсаицин – вещество, придающее перцу остроту.
А когда открывается дверца микроволновой печи, можно ждать пряного облака прямо в лицо. Пар от острого перца может даже обжечь глаза и горло. Так что для своего же блага, пожалуйста, не пробуйте!
Не совсем верится, что кто-то захочет положить фрукты в микроволновку. Тем не менее, если по какой-то причине это звучит привлекательно: не стоит делать этого.
Виноград, например, взорвется и даже может вызвать пожар. Еще одним хорошим примером того, что идея не стоит того, является изюм – он не только задымит весь дом, но и превратится в липкое месиво, которое трудно отмыть.
Алюминиевая фольга – это разновидность металла, и, как все металлы, она может загореться в микроволновой печи.
Чтобы избежать подобного опыта, просто удалите фольгу и используйте посуду, подходящую для этого типа духовки.
Все знают, что повторное использование этих контейнеров может показаться удобным и практичным, но они не зря называются "одноразовыми".
Под воздействием сильных микроволн эти контейнеры не только расплавятся, но и начнут выделять вредные химические вещества в пищу.
Разогрев хлеба в микроволновой печи, конечно, не повредит прибор, но сделает продукт влажным и липким, уничтожит его полезные ингредиенты. Поэтому лучше всего разогревать изделия из теста в обычной духовке.
В микроволновой печи жидкость может достичь температуры кипения без видимого кипения.
Однако, когда нарушается ее целостность, например, добавление сахара или чайного пакетика, тепло жидкости высвобождается, и часть ее выкипает из емкости. Это может привести к серьезным ожогам кожи.