Многие из нас отправляют кожуру апельсина в мусорное ведро. Однако, продвинутые хозяйки ее собирают и вот почему.
1. Области применения апельсиновой цедры
Так же, как и защитный слой, цедра апельсина содержит много различных полезных веществ и соединений, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие.
Цедра апельсина и масло из нее имеют несколько областей применения: использование кожуры в качестве средства для защиты от болезни и эффективный компонент косметики, лекарств, освежителей воздуха. Цедра апельсина содержит около 10 различных флавоноидов, клетчатку и витамины. Она даже более ценна, чем сочный плод. В данном обзоре 10 причин, почему не стоит ее выбрасывать.
2. Бактерицидные и фунгицидные свойства
Во многих исследованиях цедра апельсина показала огромные преимущества для здоровья. Кожура особенно богата флавоноидами – органическими соединениями, встречающимися в растениях, и классифицирующимися как вторичные метаболиты растений, полезные в лечении грибковых заболеваний и обладающие противовоспалительным действием. Эфирные масла цитрусовых имеют также антибактериальные свойства и могут быть использованы в качестве безопасной, натуральной пищевой добавки.
3. Противораковое действие
Согласно исследованиям, цедра также обладает противораковыми свойствами. Ученые обнаружили, что полиметоксифлавон (PMF), тип флавоноидов в кожуре, работает как защитное средство в борьбе с раковидными клетками. PMF предотвращает захват здоровых клеток, блокируя каскад метастазы (распространение на другие органы) и уменьшая способность раковых клеток передвигаться по системе кровообращения.
Противораковые свойства обеспечиваются также благодаря тому, что цедра является богатым источником витамина C – антиоксиданта, разрушающего свободные радикалы, и содержит флавоноиды, которые усиливают его действие. Такое сочетание антиоксидантов и флавоноидов не только позволяет бороться со свободными радикалами, разрушающими здоровые клетки, но также способствует подавлению размножения раковых клеток.
Одно из исследований показало, что регулярное употребление цедры апельсина помогает уменьшить количество клеток плоскоклеточного рака (злокачественная опухоль кожи). Некоторые ученые утверждают также, что регулярное употребление кожуры апельсинов снижает риск развития рака легких.
4. Ценный источник клетчатки
Кожура апельсина на 60-70% состоит из клетчатки, причем значительную ее часть составляют растворимые волокна (19-22%) – отличное средство, способствующее пищеварению.
5. Противовоспалительные свойства
Хроническое воспаление является основной причиной различных дегенеративных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, болезни Альцгеймера, диабета и рака. Флавоноиды, содержащиеся в кожуре цитруса, могут действовать как противовоспалительный препарат.
6. Эффект при борьбе с акне
Взбить апельсиновую цедру в блендере, смешать с молоком и нанести на воспаления или просто отжать сок из корки на кожу.
Фенольные антиоксиданты в горькой кожуре могут работать так же эффективно против бактерий, вызывающих акне, как все стандартные антибиотики. Поскольку кожура содержит больше витамина C, чем мякоть, применение апельсинового сока против акне может также уменьшить боль и отек.
Если вы используете апельсиновой корки в течение длительного времени, флавоноиды, содержащиеся в цедре, могут снизить выработку кожного сала и предотвратить накопление себума и грязи в порах кожи. Это в конечном итоге предотвращает появление угревой сыпи.
7. Средство для снижения веса
Не любите горький вкус апельсиновой корки? Тогда вы можете съесть белую цедру апельсина, называемую альбедо – она довольно вкусная и, кроме того, способствует похудению, так как содержит пектин – растворимую клетчатку. Пектин улучшает пищеварение, снижает аппетит, препятствует стремительной секреции инсулина, ускоряет метаболизм жиров, улучшает работу кишечника, очищая его от остатков еды.
8. Снижение уровня холестерина
Цедра апельсина помогает снизить уровень плохого холестерина в крови (ЛПНП). Содержит флавоноид, помогающий в метаболизме липидов в крови. Высокий уровень холестерина повышает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды, содержащиеся в кожуре апельсина, оказывают противоопухолевое и противовоспалительное действие.
9. Помощь в борьбе с инфекциями, простудой и гриппом
Цедра апельсина является богатым источником витаминов C и A, которые славятся своими антиоксидантными свойствами, благодаря чему стимулируют работу иммунной системы, уничтожая симптомы простуды и гриппа. Однако стоит помнить о том, что цедра - это, скорее, профилактическая программа, чем терапевтическое лечение. Поздней осенью или зимой, чтобы снизить риск заражения гриппом, можно добавлять корки апельсина в чай – это также оказывает седативное действие, снижает секрецию слизи во время кашля.
10. Облегчение дыхания
Цедра апельсина является эффективным средством в лечении бронхиальной астмы или дыхательной недостаточности. Ее компоненты активно участвуют в очистке легких. Цедра апельсина содержит гистамин, который стимулирует работу дыхательной системы, поэтому облегчает дыхание и снимает возможные осложнения после гриппа, простуде или остром воспалении бронхов.
11. Отбеливание зубов и свежесть дыхания
Цедра апельсина действует как отбеливающая зубная паста, поэтому является отличной альтернативой дорогим средствам. Достаточно один раз в день втирать ее в зубы. Цедра апельсина также является хорошим средством от неприятного запаха изо рта. Достаточно несколько раз в день жевать ее, чтобы освежить дыхание.
Цедра апельсина является богатым источником витамина C, поэтому может применяться не только для отбеливания зубов, но также для приготовления различных масок для отбеливания лица, является эффективным компонентом освежителей воздуха, чистящих средств и даже компоста.