Бананы в России давно уже перестали быть экзотикой. В отличие от многих других фруктов и ягод для них не существует понятия «не сезон», бананы продаются практически круглый год.
Эти плоды привлекают покупателей доступной ценой, вкусовыми качествами, полезными свойствами.
Их можно употреблять как в свежем виде, так и в различных блюдах. А как правильно выбирать бананы, на что следует обратить внимание, рассказали эксперты.
В данном случае он имеет значение. Чем больше плод, тем лучше. Мелкие бананы, скорее всего, не успели созреть.
Отдавать предпочтение красивым прямым экземплярам – распространенная ошибка. Самые вкусные и сладкие бананы имеют изогнутую форму.
У спелого банана насыщенный желтый цвет. Зеленые плоды в пищу не годятся. Серый цвет кожуры говорит о том, что фрукты были подморожены.
Мелкие черные крапинки не страшны, они указывают на спелость плода. Но съесть такое лакомство лучше сразу после покупки. А вот бананы с черными пятнами приобретать не стоит – они уже начали гнить.
При покупке нужно проверить целостность кожуры: если она лопнула, или оторвалась плодоножка, такой банан лучше не брать.
Банан имеет характерный нежный аромат. Если чувствуются посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.
На ощупь хорошие бананы упругие и твердые. Переспевшие плоды более мягкие.
Если нужна не вся гроздь, а лишь несколько штук, лучше взять из серединки. Говорят, что там находятся самые вкусные экземпляры.
Мякоть качественного банана не рыхлая, имеет равномерный кремовый цвет, она.
Следует обращать внимание и на наклейку. Кроме указания страны происхождения, она содержит определенный набор цифр.
«3» и «4» в начале кода говорят о том, что производитель использовал удобрения и пестициды, но содержание их в пределах нормы.
«8» сообщает, что плоды выращивались с применением технологий ГМО. Лучше всего для покупателя, если в начале кода присутствует цифра «9». Так маркируется экологически чистая продукция.