10 полезных советов по выбору бананов

06.03.2022 00:00
Обновлено: 10.03.2023 00:16

Бананы в России давно уже перестали быть экзотикой. В отличие от многих других фруктов и ягод для них не существует понятия «не сезон», бананы продаются практически круглый год. 

Эти плоды привлекают покупателей доступной ценой, вкусовыми качествами, полезными свойствами. 

Их можно употреблять как в свежем виде, так и в различных блюдах. А как правильно выбирать бананы, на что следует обратить внимание, рассказали эксперты

Размер

В данном случае он имеет значение. Чем больше плод, тем лучше. Мелкие бананы, скорее всего, не успели созреть.

Форма

Отдавать предпочтение красивым прямым экземплярам – распространенная ошибка. Самые вкусные и сладкие бананы имеют изогнутую форму.

Фото: Pixabay

Цвет

У спелого банана насыщенный желтый цвет. Зеленые плоды в пищу не годятся. Серый цвет кожуры говорит о том, что фрукты были подморожены.

Пятна

Мелкие черные крапинки не страшны, они указывают на спелость плода. Но съесть такое лакомство лучше сразу после покупки. А вот бананы с черными пятнами приобретать не стоит – они уже начали гнить.

Кожура

При покупке нужно проверить целостность кожуры: если она лопнула, или оторвалась плодоножка, такой банан лучше не брать.

Запах

Банан имеет характерный нежный аромат. Если чувствуются посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.

Твердость

На ощупь хорошие бананы упругие и твердые. Переспевшие плоды более мягкие.

Расположение

Если нужна не вся гроздь, а лишь несколько штук, лучше взять из серединки. Говорят, что там находятся самые вкусные экземпляры.

Мякоть

Мякоть качественного банана не рыхлая, имеет равномерный кремовый цвет, она.

Наклейка

Следует обращать внимание и на наклейку. Кроме указания страны происхождения, она содержит определенный набор цифр. 

«3» и «4» в начале кода говорят о том, что производитель использовал удобрения и пестициды, но содержание их в пределах нормы. 

«8» сообщает, что плоды выращивались с применением технологий ГМО. Лучше всего для покупателя, если в начале кода присутствует цифра «9». Так маркируется экологически чистая продукция.

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Размер
  2. Форма
  3. Цвет
  4. Пятна
  5. Кожура
  6. Запах
  7. Твердость
  8. Расположение
  9. Мякоть
  10. Наклейка