Кулинария – неотъемлемая сфера жизни человека. Однако, не всегда на нее есть время и желание.
Как сделать этот процесс комфортным?
1. Делать заготовки
Свежее мясо можно порезать на стейки, поперчить, посолить и убрать в морозилку. Это относится и к другим продуктам: овощи, зелень, котлеты, сырники. Это сократит время в дальнейшем, и не даст продуктам отправиться в мусорное ведро.
2. Кипятить воду с закрытой крышкой
Этот прием позволяет вскипятить воду за 5 минут и сократить процесс готовки.
3. Замачивать, а не варить гречку
Гречневая крупа содержит около 50 питательных веществ, а по количеству белка приближается к мясу. Наиболее полезная – зеленая гречка, которая подходит для проращивания, но обычная тоже сохраняет витамины при правильном приготовлении. Необходимо просто залить ее теплой водой в соотношении 2:1 и посолить. Утром останется слить воду, и гречка готова.
4. Выбирать простые рецепты с распространенными ингредиентами
Для того чтобы еда получилась вкусной, совсем необязательно использовать голубой сыр, или свежий тунец. За основу можно взять базовый продукт и экспериментировать с сочетанием простых ингредиентов. Покупка продуктов станет удобной, а приготовление интересным.
5. Приобрести мультиварку/аэрогриль/пароварку
У каждого прибора свои функции, но принцип схожий: быстрое приготовление самых разных блюд. С его использованием нет необходимости стоять у плиты и контролировать процесс. Еда получается вкусной и полезной. Современные модели позволяют включать подогрев в удаленном режиме, и пользоваться другими удобными функциями. В комплект входит книжка с рецептами, что упростит выбор блюд.
6. Иметь базовый набор продуктов и специй
Анализ потребляемой еды поможет составить список и сделать запас. Это относится, в первую очередь, к крупам и к нескоропортящимся продуктам. Куркума, сухие травы, паприка, хмели-сунели – базовый набор приправ, подходящий для разных блюд.
7. Попробовать доставку еды
Сейчас существует большой выбор сервисов доставки. Кроме привычных роллов и пиццы, можно заказывать комплексные обеды с полезной едой на любой вкус. Однако, для сохранения бюджета и экологичности, лучше пользоваться таким вариантом не более двух раз в неделю.
8. Использовать продукты повторно
Не нужно выкидывать несъеденную еду. Её можно заморозить или приготовить что-то другое. Например, кусочки мяса можно завернуть в лаваш, добавить овощи, соус и получить вкусный быстрый ужин, или сделать салат; вода из-под овощей отлично подойдет для легкого супа, а из остатков творога можно сделать быстрый десерт.
9. Составлять меню на неделю и готовить несколько блюд за один раз
Потратив пару часов в один день, можно сэкономить драгоценное время в течение недели. Всегда можно готовить несколько блюд одновременно: пока варится гарнир, резать овощи для салата и так далее. Составление меню сэкономит деньги, и поможет приготовить оптимальное количество еды.
10. Подписаться на кулинарный блог, скачать приложение
Сейчас нет необходимости записывать рецепты в книжку. Отличный вариант – найти ресурс с готовыми быстрыми рецептами. Их много: группы в социальных сетях, кулинарные сайты, приложения. Часто они позволяют найти рецепты приготовления полноценных блюд за 20-25 минут. Людям, которым проще воспринимать информацию визуально – будет интересно готовить по видеорецептам.
Приготовление еды – увлекательный процесс, который раскрывает творческие способности и новые вкусовые ощущения. Сделав его более доступным, кухня легко впишется в привычный ритм жизни.
Фото: Pixabay