Кулинарные секреты, которые должна знать каждая хозяйка

11.11.2020 19:00
Обновлено: 09.02.2023 23:40

Приготовление пищи – это непросто каждодневная рутинная работа – это настоящее произведение искусства.

И добиться в нем вершина мастерства можно довольно легко, но только если не забывать о некоторые нюансах, которыми необходимо пользоваться.

Секреты приготовления первых блюд

Для того чтобы любое первое блюдо получилось особенно вкусным и ароматным, следует помнить, что:

  1. Овощи кладут только в кипящую воду. Каждый раз после добавления нового ингредиенты суп должен закипеть.
  2. Овощи для заправки обжаривают на среднем огне, регулярно помешивая. Сначала несколько минут обжаривают лук, а потом кладут морковь.
  3. Если картофель малокрахмальных сортов, а первое блюдо варится со щавелем, помидорами или томатной пастой, то эти продукты кладут в самом конце.
  4. Бульон для супа варят на минимальном огне и обязательно снимают пену. При чем первый бульон, в котором мясо прокипело 10 минут следует слить, мясо промыть и потом варить как обычно.
  5. Первые блюда солят в самом конце.
  6. Лавровый лист вынимают через 5 минут после готовности супа или борща.
  7. Улучшить вкус абсолютно любого первого блюда можно легко, если в самом конце, когда уже кастрюля будет снята с плиты добавить в него 30 грамм качественного сливочного масла и 1 зубок измельченного чеснока с зеленью.

А чтобы щи или борщ получились особенно наваристыми и ароматными. В них кладут 1 столовую ложку перекрученного на мясорубке сала и зубчик толченого чеснока и сразу же снимают с плиты.

Тонкости приготовления вторых блюд

Разнообразие вторых блюд прост поражает. И любое из них можно легко сделать вкуснее, если:

  1. При разогревании блюд, в которых есть жареный лук в самом конце добавить еще отдельно пожаренного репчатого лука. Вкус станет гораздо ярче и насыщеннее.
  2. Котлеты, зразы и отбивные жарят только на хорошо прогретой сковороде. Чем быстрее на их поверхности образуется румяная корочка, тем больше сока сохранится.
  3. Перед жаркой рыбу и мясо следует панировать в муке. Обязательно панировка и перед жаркой в кляре – кляр более равномерно покроет продукты.
  4. Для того чтобы куриное яйцо при варке не лопнуло воду, обязательно следует круто посолить.
  5. Картофель при варке в кожуре часто разваривается. Если он нужен целый, в самом начале приготовления в воду добавляют рассол или 6% уксус – 1 ст.л. на литр воды.
  6. Любые овощи, отваренные в кожуре сразу же вынимают из кипятка после приготовления и заливают холодной водой. Так их и чистить легче и вкус сохраняется.
  7. При приготовлении блюд в состав, которых входят морковь или помидоры необходимо в процессе их обжарки или тушения добавлять щепотку сахара. Вкус блюда становится более насыщенным.

И еще – отварные овощи для приготовления салатов можно использовать только в полностью охлажденном виде. Так они сохранят форму после нарезки и не придется переживать о том, что блюдо может быстро прокиснуть.

Выпечка и заготовки на зиму

Перед выпечкой любых продуктов муку следует обязательно просеивать – так она насыщается кислородом и изделия получаются более мягкими.

Ставить продукты из теста необходимо только в заранее прогретый духовой шкаф. Достают их аккуратно - открывая дверцу, чтобы они не опали.

После выпечки обязательно следует накрыть готовые продукты белой бумагой и полотенцем и оставить в таком виде на 10 минут и лишь после этого их можно есть.

Для того чтобы любые зимние заготовки радовали своим вкусом и качеством необходимо:

  1. Использовать только стерильную посуду.
  2. Овощи и фрукты обязательно должны быть чистыми, без повреждений и следов гнили.
  3. Обязательно следует соблюдать время варки или стерилизации продукта и готового блюда.
  4. Если заготовки будут храниться в тепле, а не в подвале, тогда после приготовления салатов и прочих блюд, их раскладывают по банкам и дополнительно стерилизуют в течение 20 минут.

Все эти тонкости приготовления блюд являются базовыми в кулинарии. Их соблюдение позволяет готовить вкусную и полезную пищу без особого труда.

Фото: Pixabay
 

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Секреты приготовления первых блюд
  2. Тонкости приготовления вторых блюд
  3. Выпечка и заготовки на зиму