Салат оливье и селедка под шубой-2022 подорожали на 25 процентов

06.12.2021 18:16

Росстат обнародовал так называемый "индекс оливье". Статистическое ведомство накануне Нового года рассчитывает стоимость традиционных российских блюд.

Для расчёта индекса экономисты используют следующие ингредиенты для рецептов салатов: 

Консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), свёкла (200 г.) куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) , репчатый лук (100 г).

По данным Росстата, выше обозначенные ингредиенты в 2021 году продемонстрировали существенный рост.

Менее значительно в сравнении с другими продуктами, подорожали вареная колбаса, консервированные овощи и горошек. Рост составил порядка 9 процентов. 

Фото: ТУТ НЬЮС

Стоимость овощей, яиц и майонеза в сумме увеличилась примерно на 50 процентов. Картофель – на 80%, морковь – на 41%, репчатый лук – на 33%, майонез и яйца – на 28%.

Порция традиционной селедки "под шубой", по данным Росстата,  в сравнении с 2020-м годом увеличена примерно на четверть. При этом сама селедка продемонстрировала самые низкие темпы подорожания.

Её стоимость увеличилась всего 11%. Цену салата сформировали остальные ингредиенты, которые используются примерно в таких пропорциях, как и для оливье. 

В сравнении с мировым продовольственным рынком, ситуация в России оказалась значительно лучше. По официальным данным ООН, цены на продовольствие в мире выросли  с начала года на 32,8%.

Автор: Оксана Николаева Редактор интернет-ресурса