Лия Баймухаметова, аналитик группы корпоративных рейтингов рейтингового агентства Национальные кредитные рейтинги, оценила ситуацию с продовольствием в Российской Федерации.
С января по февраль текущего года иностранные продукты питания стали дороже, передает РБК, от 15 % до 20 %. При этом российские продукты подорожали за указанный срок на 3 %.
После 24 февраля, когда Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации Российской Федерации в Украине, за март цены на продукты стали еще выше.
Ситуацию на рынке обусловили высокие затраты производителей и ажиотажный спрос, нарушенная логистика, разлаженная работа ритейлеров.
Однако к концу года цены на продукты в России могут снизиться от 5 % до 7 % по отношению к мартовскому уровню.
На снижение цен повлияет восстановление логистических цепочек, стабильное транспортное сообщение, урегулирование наценок, снижение ажиотажа и не только.
Но цены могут еще сильнее вырасти, если будет резкое изменение валютных курсов.
При этом производство продуктов в России в немалой степени зависит от импортной составляющей Особенно это видно в молочной промышленности, где необходимы племенные животные.