Как перейти на упрощенную систему налогообложения в 2021 году

27.04.2021 08:10
Обновлено: 19.02.2023 15:00

Возможность перейти на упрощенный режим налогообложения с целью минимизации фискальной нагрузки имеют как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица.

Но сделать это они могут, только выполнив ряд требований. Так, среднее число сотрудников компании не может превышать 100 человек, а совокупный доход за 3 отчетных квартала, предшествующих переходу, не должен быть выше 45 млн. рублей (без учета коэффициента-дефлятора).

Для юрлиц действуют дополнительные ограничения, оговоренные в Налоговом кодексе, например, касающиеся объемов основных фондов и доли участников ООО.

УСН относится к группе специальных режимов налогообложения, применение которых предоставляет ИП и юрлицам определенные льготы в виде снижения фискальной нагрузки, уменьшения количества отчетов и упрощения ведения учета.

Переход на «упрощенку» — это право, а не обязанность предпринимателей. Но предоставляется оно только при соблюдении целого ряда условий.

Фото: Pixabay

Перейти на УСН можно с любой другой системы. Также «упрощенку» разрешается совмещать с патентным режимом и ЕНВД. Однако одновременное применение УСН и общей системы или сельскохозяйственного налога запрещается.

Существуют 2 категории ограничений, касающихся «упрощенки»:

  • для перехода на УСН;
  • для применения УСН.

Перечень ограничений приведен в Налоговом кодексе и является исчерпывающим. Он применяется ко всем субъектам бизнеса, но некоторые требования касаются только юридических лиц.

Условия применения упрощенного режима

Чтобы сохранять право находиться на УСН, ИП и юрлица должны соблюдать следующие требования, установленные законодательством:

  • среднее число сотрудников компании не может быть более 100 человек. При совмещении УСН и ЕНВД необходимо суммировать количество людей, занятых в обеих системах;
  • доля каждого участника ООО не может превышать 25%. Если уставный капитал более чем на четверть состоит из вклада одного из участников, предприятие обязано отказаться от «упрощенки»;
  • остаточная стоимость основных средств предприятия не может быть больше 100 млн. рублей. В законодательстве имеется прямое указание на применение данной нормы исключительно к юридическим лицам. Потому при переходе на «упрощенку» ИП не обязаны сообщать размер основных фондов. Однако фискальные органы придерживаются позиции, что такое ограничение должно действовать для всех субъектов, пребывающих на УСН. Потому тот ИП, который допустит превышение указанного лимита, утратит право на использование упрощенного режима;
  • общий объем доходов предприятия с начала года должен находиться в пределах установленной Налоговым кодексом суммы. За отчетный период выручка должна быть в пределах 60 млн. рублей (без учета дефлятора). В эту сумму не входят доходы от направлений деятельности, подпадающих под ЕНВД, а также полученные дивиденды. Если же ИП работает одновременно на патенте и УСН, доходы от обоих режимов суммируются;
  • отсутствие обособленных подразделений. Наличие филиалов или отделений делает невозможным оформление «упрощенки». Но касается это только тех подразделений, которые занесены в ЕГРЮЛ.

Требования к желающим перейти на УСН

Для лиц, которые выразили намерение сменить используемую систему на упрощенную, действует еще одно важное условие: в течение первых 3 кварталов года, в котором бизнесмен обращается с заявлением о переходе на УСН, его выручка должна составить не больше 45 млн. рублей (без учета коэффициента-дефлятора).

Применяется такая норма только к юридическим лицам. Но и здесь есть исключение: если предприятие до перехода на «упрощенку» работало на ЕНВД, данное ограничение не действует. Если же «вмененный» налог совмещался с ОСН, то учитываются доходы только по последней. Следует учитывать, что каждый год лимиты по уровню доходов необходимо пересчитывать, используя коэффициент-дефлятор.

Ограничения по сферам деятельности

Некоторые виды деятельности исключают возможность использования предприятиями упрощенного режима. К ним относятся:

  1. бюджетная и казенная сферы;
  2. инвестиционный бизнес и НПФ;
  3. сельскохозяйственная деятельность с применением ЕСХН;
  4. банковское дело и ломбарды;
  5. нотариат и адвокатура.

Последовательность действий при переходе на УСН

Стандартная процедура смены налоговой модели на «упрощенку» включает такие этапы:

  • Проверка соответствия предприятия условиям для УСН.
  • Определение налоговой базы: доходы по ставке 6% или доходы за вычетом расходов по ставке 15%.
  • Заполнение и подача в фискальный орган уведомления о переходе на «упрощенку».

Сроки подачи уведомления

Если новый бизнес только регистрируется, уведомление о переходе на УСН прилагается к пакету регистрационных документов. В нем следует указать только налоговую базу. Если ИП зарегистрировался, но не подал документов на переход на спецрежим, у него есть возможность на протяжении 30 дней принять решение о применении «упрощенки» и подать соответствующее уведомление. По завершении указанного срока бизнесмен потеряет шанс стать на учет по УСН до конца календарного года. Это право возникнет лишь в январе следующего.

Для смены общей системы на упрощенную уведомление надо подать до конца текущего года, чтобы со следующего начать применение специального режима. В документе нужно указать базу налогообложения, а организациям — еще и объем основных фондов.

Если предприятие работало на ЕНВД, но прекратило заниматься деятельностью, обязывающей использовать данный режим, переход на УСН происходит с первого числа месяца, в котором произошло такое прекращение. В уведомлении отмечается только база налогообложения. Предоставить его следует в срок до 30 суток с дня прекращения деятельности на ЕНВД. Если же род деятельности бизнесмена таков, что разрешает ему использовать разные специальные режимы, но он выбирает «упрощенку», реализовать такое намерение можно будет только с наступлением следующего года. До конца текущего необходимо уведомить налоговиков о таком желании.

Также у бизнесмена имеется возможность поменять базу налогообложения. Так, если ему нужно перейти со ставки 6% на ставку 15%, он должен предоставить в ФНС соответствующее уведомление. Тогда сам переход состоится с нового года, а подать документ следует до завершения текущего года.

Заключение

Подытоживая сказанное, остается тезисно выделить основные правила применения упрощенного режима:

  • у предпринимателей есть возможность совмещать «упрощенку» с другими системами. Но такое совмещение допустимо только с ЕНВД и патентным режимом. Другие системы (общая и единый сельскохозяйственный налог) несовместимы с УСН;
  • переход на упрощенный режим может быть реализован лишь теми лицами, которые соответствую ряду условий. Одно из них касается уровня доходов предприятия за истекшие 3 квартала перед сменой системы. Их объем не должен превышать 45 млн. рублей. Эта величина заложена в законе, однако ежегодно корректируется на коэффициент-дефлятор;
  • для предприятий действует еще ряд статистических и финансовых показателей, которые служат ограничением для использования упрощенного режима. Сюда входят количество сотрудников компании, общая стоимость основных фондов и объемы доходов. Ряд установленных лимитов касаются исключительно организаций, но не распространяются на ИП;
  • сроки подачи уведомления о переходе на упрощенный режим зависят от ситуации, в которой такой переход происходит. Если оно подается не вместе с регистрационными документами при оформлении плательщика налогов, то смена налоговой модели возможна преимущественно только в следующем году. При этом граничная дата предоставления уведомления в фискальный орган — 31 декабря.
Автор: Виталий Кистерный Директор

Содержание
  1. Существуют 2 категории ограничений, касающихся «упрощенки»:
  2. Условия применения упрощенного режима
  3. Требования к желающим перейти на УСН
  4. Ограничения по сферам деятельности
  5. Последовательность действий при переходе на УСН
  6. Сроки подачи уведомления
  7. Заключение