Цены на энергоносители продолжают устанавливать новые рекорды. Стоимость газа перешагнула рубеж в 1100 долларов, нефть приближается к восьмидесяти пяти.
Дорожающие на глазах стратегические ресурсы сулят российскому бюджету небывалые доходы. Одновременно с ценами демонстрируют рост и акции «Газпрома».
Сегодня только за первую половину дня они подросли ещё почти на полтора процента. По бюджетному правилу, сверхдоходы от нефти и газа идут в Фонд национального благосостояния.
Эксперты говорят, что сверхприбыли позволят правительству не только выполнить ранее взятые на себя социальные обязательства, но и рассмотреть возможность введения новых мер социальной поддержки.
Первым, выигравшим от высоких цен на газ в Европе российским регионом стал Санкт-Петербург. В начале августа Газпром официально сменил прописку, переехал в 462-метровый небоскрёб Северной столицы «Лахта-центр».
Переезд штаб-квартиры Газпрома в Санкт-Петербург только в этом году пополнит городскую казну на 17 млрд доходных рублей дополнительно.
Это предусмотрено положениями Налогового Кодекса, согласно которому налог на прибыль перечисляется в бюджет по месту регистрации налогоплательщика.
Городские власти Санкт-Петербурга уже заявили о направлении дополнительных доходов на реализацию новых проектов и развитие Северной столицы.
Для Европы известный русский стишок звучит как издевательство. До старта отопительного сезона в странах Евросоюза остаются считанные дни, а подземные хранилища газа заполнены в лучшем случае наполовину.
Аналитики говорят, что ажиотаж на мировых рынках газа и нефти сохранится как минимум до января. А это значит, что биржевые рыночные спекулянты продолжат играть на повышение.
«Для лечения бычьей болезни на европейском рынке газа нет простых рецептов. Цены аномально высоки, особенно для этого времени года. Но для меня очевидно, что часть нервозности по поводу низких запасов в ПХГ может быть ликвидирована снятием искусственных барьеров для работы «Северного потока – 2»,
рассказал один из руководителей Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
По его словам, такое развитие событий одновременно с заключением новых долгосрочных контрактов на поставку газа могло бы повлиять на стабилизацию рынка. Ещё одним вариантом развития событий аналитик видит использование механизма госрегулирования для европейского рынка газа.
По мнению эксперта, в случае, если ситуация продолжит развиваться стихийно, многие предприятия, также, как и европейские политики, могут не дождаться достижения естественного баланса энергоресурсов рыночными и природными силами.
Европейские СМИ сегодня сообщают, что на фоне роста цен на энергоресурсы только в Великобритании уже закрылись и продолжают закрываться ряд энергетических компаний и компаний смежных отраслей.
Западные эксперты прогнозировали, что в стране к концу года их количество может сократиться с 70 до 10. На трети АЗС страны нет бензина и дизеля.
Пока «Газпром» не продаёт голубое топливо через электронные торговые площадки. Сегодня компания реализует газ лишь по долгосрочным контрактам по цене примерно $300 за 1 тыс. куб. м.
Стоимость газа, например, для Германии по заключённым ранее контрактам составляет $220 за 1 тыс. куб. м. Белоруссия весь следующий год продолжит покупать российский газ за $128,5 долларов за тысячу кубометров.