Какие 5 основных ошибок следует избегать при отделке функциональной кухни. Узнайте, что об этом говорит эксперт

15.12.2023 20:10

Довольно часто, просматривая красивые фотографии интерьеров, мы обманываемся идеальными кадрами и хотим перенести эти решения на свою кухню без тщательного анализа, рассказывает Юлия Тычино.

Мы часто сосредотачиваемся на выборе правильных цветов и материалов для столешниц и фасадов, забывая о самых важных вопросах: функциональности, индивидуальных потребностях домочадцев и основных принципах дизайна.

Как избежать основных ошибок при оформлении кухни?

Модная и удобная кухня — мечта каждого, особенно тех, кто проводит здесь немного больше времени и хочет получать удовольствие от ее использования.

На хорошо обустроенной кухне мы можем легко разместить всю бытовую технику, приготовить еду и интуитивно передвигаться.

Фото: ТУТ НЬЮС

Стоит обустроить ее таким образом, чтобы избежать недостатков, которые впоследствии станут неудобствами. Из данной статьи вы узнаете о пяти самых распространенных ошибках на кухне и о том, как с ними бороться.

Непродуманный дизайн и плохо продуманные зоны

Давайте начнем с этапа планирования. Здесь, вместо рационального подхода, мы часто даем волю воображению и нерефлексивно реализуем идеи и вдохновение.

Когда речь идет о кухне, нам нужно очень тщательно продумать как ее планировку, так и то, кого и как мы хотим обслуживать.

Кроме того, нельзя забывать о принципе рабочего треугольника и делении на пять зон, связанных с основными видами деятельности, которые мы в них выполняем — зона запасов, хранения, мытья посуды, приготовления пищи и готовки/выпечки.

Решение? Спланируйте зоны уже на этапе проектирования. Правильное их расположение облегчит нам работу на кухне и позволит эффективно готовить блюда.

Столешница слишком маленькая и низкая

Нельзя отрицать, что приготовление пищи может отнимать много времени, поэтому следует измерить столешницу, чтобы обеспечить комфорт для позвоночника.

Самая распространенная высота — 86 см, что может быть неудобно для многих готовящих еду, но мы узнаем об этом только после длительного использования... То же самое касается маленькой или узкой столешницы. Размещения столешницы между мойкой и варочной панелью явно недостаточно.

Следует обратить внимание на ее размеры — нам нужна свобода при приготовлении пищи, а недостаток места для укладки или обработки продуктов может принести серьезное разочарование.

Решение? Выберите столешницу, изготовленную по индивидуальному заказу. Этот вариант позволит вам отрегулировать высоту столешницы в соответствии с тем, кто чаще всего готовит еду.

Это обеспечит индивидуальный подход ко всем остальным элементам кухонной мебели. Интересно, как определить правильную высоту столешницы? Просто вычтите 15 см из той высоты, на которой у хозяина дома находится локтевой сгиб.

В качестве альтернативы, если у вас больше места, вы можете приобрести кухонный остров, который на несколько сантиметров выше или ниже столешницы.

Остров слишком близко ко второму ряду шкафов

Кухонные острова приобрели невероятную популярность в последние годы. Строители все чаще используют это решение для нетрадиционного и практичного отделения кухни от столовой или гостиной.

К сожалению, остров мечты может стать нашим кошмаром при ежедневном использовании, если на этапе проектирования не убедиться, что расстояние от второго ряда шкафов достаточно велико.

Владельцы дома должны иметь возможность свободно перемещаться и пользоваться шкафами или ящиками, спрятанными в острове, или удобными хокерами, даже если в пространстве одновременно находится несколько человек.

Решение? Для удобства остров должен находиться на расстоянии не менее 120 см от второго ряда шкафов. Это особенно важно, если ящики для посуды и посудомоечная машина расположены друг напротив друга.

В противном случае минимальное расстояние составит не менее 100 см. Помните, однако, что вы не всегда одни на кухне, и хорошо продуманные расстояния гарантируют не только комфортное использование этой зоны, но и приятное времяпрепровождение без давки и толкотни.

Неправильное расстояние между посудомоечной машиной, раковиной и шкафом для посуды

Каковы наиболее распространенные проблемы, когда речь идет о посуде и мытье посуды в кухонном помещении? Ну, непродуманное разделение посудомоечной машины и раковины — это, к сожалению, рецепт регулярно забрызганного пола.

А если расстояние между посудомоечной машиной и шкафом слишком велико, вам придется совершать множество ненужных походов на кухню с тарелками и чашками в руках. Так как же сделать это удобным?

Решение? Расположите посудомоечную машину и раковину на одной стене или в виде острова.

Это позволит быстро избавляться от остатков пищи, быстро ополаскивать тарелки в раковине и эффективно помещать посуду в посудомоечную машину, не создавая беспорядка. Благодаря такому расположению мы сможем открывать фасады с обеих сторон одновременно без риска столкновения.

Планирование шкафа для посудомоечной машины в непосредственной близости от посудомоечной машины сделает нашу кухню намного проще в эксплуатации и более эргономичной.

Неиспользуемое полезное пространство

Хотя не все из нас имеют привычку накапливать вещи, мы волей-неволей накапливаем их годами и систематически скупаем продукты, которые должны иметь свое собственное место.

Чаще всего строители сосредотачиваются на том, чтобы сделать кухню красивой, и забывают, что за фасадами должно быть достаточно полезного пространства для размещения наших сокровищ.

Дело не только в количестве места, но и в организации пространства шкафов и дополнительных решениях, которые должны облегчить нашу повседневную жизнь и поддержать наши индивидуальные привычки.

Место для хранения должно соответствовать потребностям членов семьи, иначе мы столкнемся с постоянным хаосом на столешнице.

Решение? Обратитесь к специалисту, лучше всего к дизайнеру интерьера, который проанализирует потребности пользователей пространства и предложит наилучшие решения. Продуманная кухня со шкафами и ящиками, например, тумба и платформа в одном, если вам нужно добраться до высокого шкафа... и многое другое!

Архитекторы имеют хорошее представление о новинках на рынке, а благодаря своему опыту и знаниям они обязательно смогут подобрать элементы, которые действительно придадут кухне функциональный характер, не отнимая ничего от визуального эффекта.

Ранее эксперт рассказывала, чем может удивить пространство под лестницей.

 


Содержание
  1. Непродуманный дизайн и плохо продуманные зоны
  2. Столешница слишком маленькая и низкая
  3. Остров слишком близко ко второму ряду шкафов
  4. Неправильное расстояние между посудомоечной машиной, раковиной и шкафом для посуды
  5. Неиспользуемое полезное пространство