Как правильно выбрать обеденный стол

05.11.2022 19:15
Обновлено: 04.04.2023 12:21

Выбрать подходящий обеденный стол не так-то просто, как кажется на первый взгляд.

Поэтому, не стоит заходить в мебельный магазин и покупать первый попавшийся, который подходит к вашему окну, независимо от его формы, размеров и материалов. Для того чтобы выбрать лучший из них, рекомендуется придерживаться следующих советов.

Обеденный стол долгое время был одним из предметов мебели, выбору которого не уделялось особого внимания.

Современные обеденные столы отличаются не только по дизайну, но и по качеству или материалу изготовления. И последнее, но не менее важное, вы также должны решить вопрос о подходящем размере и форме.

Рекомендациями поделилась эксперт сетевого издания "ТУТ НЬЮС" по вопросам дизайна и интерьера помещений Юлия Тычино.

Фото: ТУТ НЬЮС

На какие параметры следует обратить внимание?

При покупке обеденного стола следует учитывать несколько факторов - основное внимание уделите используемым материалам, размерам и дизайну стола. Если у вас есть возможность посмотреть на стол в магазине, проверьте также качество конструкции, устойчивость и прочность стола.

Кроме того, нелишним будет опробовать стол вместе со стульями, на которых вы будете сидеть. Это единственный способ узнать, подходит ли стол по высоте и достаточно ли у вас места для ног.

Обеденный стол и его размеры

Размер обеденного стола должен основываться на количестве обедающих, а также на пространстве, где он будет стоять. Высота стола должна составлять от 72 до 78 см. Если за столом будут сидеть два человека напротив друг друга, ширина стола должна быть не менее 80 см.

Расстояние между ножками стола для одного сидящего человека составляет 65 см, для двоих - не менее 98 см. Если несколько человек будут сидеть рядом друг с другом, вокруг каждого должно быть не менее 60 см, но более комфортно - 80 см.

Какими должны быть размеры столешницы в зависимости от количества сидящих за ней людей?

Квадратный стол:

- два человека: 80 x 80 см

Прямоугольный стол:

- четыре человека: 120 x 80 см

- пять человек: 170 x 85 см

- шесть человек: 200 x 80 см

Круглый стол:

- от одного до двух человек: 75 см

- два человека: 85 см

- три человека: 95 см

- четыре человека: 105 см

- больше четырёх: 105 см плюс 30 см, на каждого человека

Форма обеденного стола

Наиболее часто используемые обеденные столы - прямоугольные, они занимают меньше всего места. Однако квадратные, круглые и овальные столы имеют более праздничный вид.

Квадратные столы подходят для небольших помещений, а овальные столы используются реже всего и, наряду с круглыми, занимают больше всего места. Используйте их, если вы обставляете всю столовую, а не обеденную зону на кухне.

Количество ножек у стола

Чаще всего столы имеют четыре ножки, но их может быть больше или меньше. Круглые столы обычно имеют только одну центральную ножку, и основание должно быть достаточно большим, чтобы стол был устойчивым.

Столы без бортов очень популярны, но они не придают столу необходимую прочность - поэтому в этом случае проверьте прочность конструкции.

Обработка материала обеденного стола

В магазинах чаще всего можно увидеть столы с ламинированной или шпонированной столешницей и массивной конструкцией. Ламинат дешевле, долговечнее и может имитировать декор дерева. Шпон немного дороже и требует большого ухода.

Столы из массива дерева очень популярны, но и довольно дороги - дерево имеет неповторимый запах, оно приятно на ощупь и может прослужить долго благодаря качественной отделке, а также за ним легко ухаживать.

Также часто используется стеклянные столешницы - они не только выглядят современно, но и легко чистится. Но недостатком является то, что этот материал холодный на ощупь. Стеклянный стол подходит для небольших помещений, где он будет визуально сливаться с окружающим пространством.

Деревянный стол - классика, которая не разочарует

Обеденный стол из дерева - беспроигрышный вариант. Он может быть изготовлен из любого дерева.

Это могут быть мягкие хвойные породы, а также экзотические или твердые породы, включая дуб, бук, ясень или популярный грецкий орех. С точки зрения долговечности подходит дубовая обеденная доска.

Конструкция обеденного стола

Покупая обеденный стол, проверьте его устойчивость, насколько он прочен, и не забудьте также осмотреть боковые стороны стола.

Также проверьте способ крепления ножек и прочность используемой фурнитуры. Посмотрите также на отделку - мебель должна быть устойчива не только к жидкостям, но и к механическим повреждениям.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. На какие параметры следует обратить внимание?
  2. Обеденный стол и его размеры
  3. Квадратный стол:
  4. Прямоугольный стол:
  5. Круглый стол:
  6. Форма обеденного стола
  7. Количество ножек у стола
  8. Обработка материала обеденного стола
  9. Деревянный стол - классика, которая не разочарует
  10. Конструкция обеденного стола