Как правильно организовать пространство на кухне

05.09.2024 01:40

Независимо от размера вашей кухни, правильное расположение мебели и техники может значительно упростить процесс приготовления пищи и сделать его более приятным.

Рассмотрим основные принципы организации кухонного пространства, которые помогут вам создать функциональную и уютную кухню, где каждый предмет будет на своем месте, а готовка станет настоящим удовольствием.

Узнайте, как сделать вашу кухню идеальным местом для кулинарных экспериментов и семейных ужинов, рассказывает Юлия Тычино.

Создавая воображаемый рабочий треугольник, необходимо сократить расстояния, преодолеваемые при приготовлении пищи, независимо от типа кухни.

Разместите наиболее используемые области в том порядке, в котором готовите блюдо.

Фото: ТУТ НЬЮС

После холодильника должна следовать зона приготовления/складирования с мойкой и кухонным центром.

Для небольшого интерьера выбирайте мини-кухню, прямую или угловую либо П-образный кухонный гарнитур.

Г-образная мебель с отдельным островом подойдет для больших кухонь, которые можно объединить с гостиной. Общий маршрут в этом случае не должен превышать 6 метров.

Высота рабочих поверхностей должна соответствовать росту повара.

Для семьи с несколькими кухнями подойдет многоуровневая столешница с регулируемой поверхностью для приготовления и глубокой мойкой, чтобы не сгибаться при мытье посуды и продуктов.

Места хранения должны быть легко доступны. Если шкафы доходят до потолка, используйте устойчивую табуретку или складные ступеньки.

На верхних этажах храните только те вещи, которые редко используете. Более тяжелые контейнеры и противни храните в нижних шкафах.

Рабочие поверхности должны иметь глубину 60 см и длину не менее 90 см.

Вытяжку устанавливаете так высоко, чтобы не ударяться о нее головой.