Идеальная кухня: как ее обустроить

12.02.2023 17:08
Обновлено: 12.05.2024 23:50

В ней происходит большая часть всей работы по дому, а в последнее время, благодаря современной тенденции соединения ее с жилой частью интерьера, она стала еще и представительской комнатой.

Однако самым основным назначением кухонного пространства остается приготовление пищи.

Поэтому удобное, четкое и безопасное расположение кухни является неотъемлемой частью современной жизни.

При обустройстве кухонного пространства мебелью и техникой важно соблюдать несколько основных правил логического обустройства кухни.

Эти принципы эргономики делят интерьер кухни на несколько зон, продуманно связанных друг с другом, что позволяет бесперебойно функционировать во время приготовления пищи и других общих кухонных задач. Рассмотрим подробнее отдельные зоны.

Фото: Pixabay

Пищевая зона: хранение продуктов

Функциональная кухонная зона должна правильно начинаться с части, предназначенной для хранения продуктов. Эта первая зона включает в себя холодильник, морозильную камеру и кухонный шкаф. Эргономические принципы рекомендуют, чтобы за продовольственным центром располагались складские помещения в верхних и нижних шкафах и, прежде всего, мойка.

Зона мойки: Современная мойка в раковине и в посудомоечной машине

Моечная зона на кухне состоит из достаточно глубокой раковины, сушилки и посудомоечной машины достаточного объема. Под мойкой, по правилам эргономики, следует разместить мусорное ведро.

Измельчитель органических отходов также является хорошим помощником в этом месте, который может сэкономить нам место и работу. Если у нас есть больше места на кухне, мы можем разместить мойку отдельно как часть кухонного острова. За мойкой должна следовать зона хранения, где мы можем удобно подготовить пищу для дальнейшего приготовления.

Зона приготовления: удобство и безопасность

Особенно в случае центра для приготовления пищи и выпечки необходимо соблюдать эргономику, целью которой является, среди прочего, обеспечение безопасности на кухне. Прежде всего, это относится к варочным плитам и духовкам, которые более опасны из-за более частых травм, таких как ожоги и ошпаривания.

Из соображений безопасности и практических соображений вокруг варочной панели должно быть оставлено не менее 30 сантиметров свободного пространства, куда при необходимости можно поставить переливающуюся через край кастрюлю или горячую сковороду. Поэтому лучше всего, если часть столешницы еще плавно соединяется с зоной приготовления пищи.

Наконец, нельзя забывать об эффективной вытяжке. Без неё кулинарный центр был бы неполным.

Принципы эргономики применимы к каждой кухне

Описанное расположение и разделение кухонного пространства рассчитано на правшей и начинается с левой стороны. Конечно, все зоны должны следовать друг за другом в таком порядке даже на кухне для левшей, но в обратном порядке.

Если мы будем следовать этим нескольким эргономическим рекомендациям при обустройстве кухонного пространства, мы сэкономим массу времени, сделаем приготовление пищи более эффективным и, кроме того, повысим свою безопасность в этой оживленной части нашего дома.

 


Содержание
  1. Пищевая зона: хранение продуктов
  2. Зона мойки: Современная мойка в раковине и в посудомоечной машине
  3. Зона приготовления: удобство и безопасность
  4. Принципы эргономики применимы к каждой кухне