Заплесневелые продукты: какие безопасны, а какие надо выбросить

14.01.2024 11:10

Есть 4 типа заплесневелых продуктов, которые можно безопасно есть.

Вы удаляете заплесневелую часть, храните ее в холодильнике и можете продолжать употреблять.

Но есть и продукты с плесенью, которые становятся опасными с первых появления зеленых пятен.

Почти все хозяйки сразу же выбрасывают любую заплесневелую пищу, которую находят в кладовке или холодильнике, и они правы.

После того, как плесень появилась, она может быть особенно опасной для организма.

Фото: Pixabay

Тем не менее, есть заплесневелые продукты, которые все еще можно есть после очистки поврежденной части. И к ним вообще не относятся сладости и джемы.

Продукты с плесенью безопасные для употребления

Копченая ветчина

Появление небольших пятен плесени на вяленой и копченой ветчине является естественным процессом.

Тщательно очистите ножом заплесневелые участки и используйте ветчину для приготовления чего-нибудь вкусненького на гриле или в духовке.

Твердые фрукты и овощи

Фрукты и овощи, которые имеют твердую консистенцию и малую долю воды, такие как морковь, сельдерей или капуста, можно есть, даже если они местами заплесневели. Обрежьте заплесневевшие части и положите овощи в суп или борщ.

Салями сыровяленая

Белый налет, который растет на кожуре салями, на самом деле является хорошей плесенью, которая предотвращает рост других вредных бактерий и плесени на продукте. Снимите кожуру и ешьте салями без опаски, пока не истек срок годности.

Твердые сыры

Моцарелла или сыр чеддер — это твердые сыры, которые могут плесневеть, если хранить их во влажных местах холодильника.

Даже если на них есть плесень, срежьте пораженные плесенью участки и используйте сыр для приготовления пицц, пирогов или других вкусностей в духовке.

5 видов продуктов, которые нужно выбросить, если на них есть плесень

Сладости и джемы

Некоторые хозяйки берегут фруктовые джемы, над которыми они маялись осенью, и не выбрасывают их, если под крышкой появились пятна плесени. Даже если придётся выбросить много варенья, пораженного плесенью, повторно есть его не рекомендуется.

Плесень в этих банках вырабатывает микотоксин, который распространяется по всему содержимому банки, и он опасен для здоровья.

Сочные фрукты и овощи

Следует отказаться от клубники, груш, ягод, цитрусовых или заплесневелых бананов. Не рискуйте есть их, даже если вы срежете заплесневелые части. В них уже содержатся споры опасной плесени.

Хлеб и выпечка

Хлеб и вся выпечка, пирожные, торты, пончики, пироги становятся опасными, когда заплесневеют. Их необходимо выбросить немедленно. В них развивается своего рода черная плесень, которую едва можно увидеть невооруженным глазом, но которая наносит ущерб здоровью.

Грецкие орехи и сухофрукты

Покрывшиеся плесенью орехи, фундук, курага или чернослив нельзя есть. Их уже не спасти! Их необходимо выбросить в мусор или компост.

Молочные продукты, нарезанные или тертые сыры

Откажитесь от заплесневелого масла, сливок, йогурта и мягких сыров. Их плесень кислая и вызывает постоянные боли в желудке, тошноту и рвоту.

Ранее мы рассказывали, что съесть, чтобы не навредить фигуре.

 


Содержание
  1. Копченая ветчина
  2. Твердые фрукты и овощи
  3. Салями сыровяленая
  4. Твердые сыры
  5. Сладости и джемы
  6. Сочные фрукты и овощи
  7. Хлеб и выпечка
  8. Грецкие орехи и сухофрукты
  9. Молочные продукты, нарезанные или тертые сыры