Когда надоедает жарить или варить картошку на ужин, ее всегда можно запечь в духовке, чтобы получить вкусное и не жирное блюдо.
Однако в процессе важно не допустить ошибок, иначе картофель не будет иметь плотной и хрустящей корочки, под которой скрывается рассыпчатая и нежная мякоть.
Первая из ошибок - плохо просушить вымытые клубни перед тем, как укладывать их на противень.
Остатки влаги, конечно, под воздействием тепла духового шкафа испарятся, но шанс на получение аппетитной зажаристой корочки снизится.
Чтобы клубни нормально и равномерно обсохли, выложите их после мытья на бумажное полотенце. Сделать на каждом из них несколько проколов вилкой тоже не помешает.
Не стоит запекать картофель, завернув его в фольгу. Это тоже скажется на состоянии корочки: ведь влага из клубней не будет испаряться в пространство духовки, а осядет на поверхности картошки, и корочка получится мягкой, а не хрустящей.
Нельзя обмакивать картошку в масло и присыпать солью до того, как погружать противень с нею в духовку.
Опять же, слой масла размягчит корочку, и она не будет похрустывать и выглядеть зажаристой, а соль под действием жара духовки растает и стечет с клубней. Когда же надо добавлять масло и соль?
Подайте момент, когда картошка будет почти готова, выньте ее из духовки, сбрызните маслом из спрея и посыпьте солью, а потом - верните на прежнее место на 10 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы масло впиталось в корочку, а соль не успела полностью расплавиться.
Не стоит устанавливать слишком высокую температуру в духовом шкафу, чтобы картофель запекся быстрее. Идеальное блюдо получится приготовить лишь тогда, когда оно томится в духовке при низкой температуре довольного долгое время.
Если у вас есть около полутора часов в запасе, запекайте картошку при температуре не выше 150 градусов все эти полтора часа, а если уделить этому блюду больше 45 минут не получается, то установите температуру в 200 градусов. Превышение этой цифры гарантирует обугленную местами корочку и пересушенную мякоть картошки.
Ошибка номер пять - между противнем и решеткой для запекания картофеля в духовке отдавать предпочтение первому.
Плоская сплошная поверхность противня хорошо нагревается, но с той части клубня, что примыкает к ней, влага не будет нормально испаряться, а значит, равномерно обжаренной корочки уже не получится.
Поэтому для того, чтобы тепло поступало ровно со всех сторон и способствовало испарению влаги, для запекания картофеля лучше использовать решетку.
Не стоит полагаться только на цвет картошки, запекаемой в духовке и на то, насколько хорошо она протыкается вилкой/ножом, чтобы оценить степень ее готовности. Лучший инструмент для этого - кулинарный термометр.
Время от времени проверяйте температуру внутренней части клубней с его помощью и, когда она достигнет уровня в 96-100 градусов, можете смело вынимать решетку из духовки.
Последняя ошибка касается не столько приготовления запеченного картофеля, сколько его употребления - выжидать, пока он полностью остынет и только потом разрезать клубни и есть их.
Остывшее блюдо будет далеко не таким вкусным и рассыпчатым, как горячее. Поэтому вынутую из духовки картошку нужно довольно быстро проткнуть ножом с зазубренным лезвием, слегка сжать рукой, обернутой в бумажное полотенце, и после этого - делить целые клубни напополам и употреблять в пищу.