Баклажаны – овощ, который кто-то выращивает на участке, который некоторые покупают на рынке. Используют баклажаны не всегда сразу.
Их нередко заготавливают на зиму, используют разные способы, чтобы сохранить их. Чаще всего хозяйки прибегают к заморозке продукта, которая кажется им простой. Следует признать, что это так и есть.
Но все же не стоит думать, что баклажаны достаточно просто положить в морозилку в том виде, в котором они есть. Существует несколько правил заморозки, о которых важно помнить.
Если заморозить их в сыром виде, то вкусными овощи точно не будут. Баклажаны следует пожарить или запечь.
Предварительно их нужно нарезать на кружочки или на брусочки. Можно измельчить их кубиками. Способ выбирать следует с учетом того, что именно планируется готовить из них в зимнее время года.
Сделать это нужно еще перед термической обработкой овощей. Необходимо попробовать баклажаны на вкус, отметить, есть ли горечь. Если таковая имеется, то следует обильно посыпать овощи солью и оставить на полчаса.
Из них выйдет лишняя жидкость, вместе с которой уйдет и горечь. После этого уже можно жарить баклажаны или другим способом готовить их к заморозке.
Хранить в морозилке баклажаны можно в любой упаковке. Подойдут пакеты или пластиковые контейнеры.
Важно только, чтобы они были герметичными, чтобы застежка их делала таковыми. Это позволит и овощам лучше сохраниться, и места слишком много не занять в морозилке.
Следует предположить, какое количество баклажанов будет готовиться за один раз. Именно такое и следует разместить в одной упаковке. Дело в том, что размораживать по несколько раз баклажаны, к слову, как и другие продукты, нельзя.
Они могут испортиться, могут утратить вкусовые качества. Если же они будут заморожены не все вместе, повторно то, что оттаяло, не доведется отправлять в морозилку.
Эти правила следует соблюдать всегда при заморозке не только баклажанов, но и других овощей. В таком случае они будут оставаться вкусными и пригодными к употреблению круглый год.