Для получения наваристого, сытного и вкусного борща рекомендуется воспользоваться одной старой хитростью.
Сохранить вкусовые качества и достичь яркой аппетитной окраски, не тускнеющей на протяжении нескольких дней, поможет уксус.
Опытные кулинары рассказывают о пропорциях и времени добавления уксуса.
В число ингредиентов почти всех рецептов борща входит этот продукт. Использование его в небольшом количестве не только не ухудшит, но и улучшит вкусовые качества борща.
Специалисты советуют придерживаться некоторых правил для достижения лучшего результата.
Во-первых, необходимо пользоваться раствором уксуса в концентрации 3-9%. Количество добавления продукта измеряется исходя из размера кастрюли.
Необходимо помнить о закономерности: неполная ложка уксуса к 1 литру готового бульона.
Во-вторых, можно добавить сахарный песок. Он подчеркнут вкус овощей и уберет лишнюю кислоту.
Добавлять его нужно практически одновременно с уксусом, сахар перебьет кислинку и придаст бульону сладковатый оттенок.
Также, если овощи предварительно обжариваются, то уксус добавлять нужно именно на этой стадии.
Если продукта не оказалось подругой, существует несколько вариантов для его замены. Во-первых, можно воспользоваться уксусной эссенцией.
Она аналогична уксусу, но более концентрирована. Перед добавлением в блюдо ее нужно разбавить водой в пропорции 1:9.
Она хорошо растворится и в итоге ничем не будет отличаться от столового уксуса.
Если же эссенции тоже не оказалось под рукой, то можно воспользоваться лимонным соком в пропорции 1 чайная ложка на литр воды.
Также можно добавить немного лимонной кислоты на кончике ножа.
Еще можно использовать томатную пасту. В ее состав тоже входит кислота, поэтому эффект будет такой же, как от эссенции.
Кроме того, следует обратить внимание на ингредиенты, которые используются в приготовлении.
К примеру, при добавлении кислых помидоров или квашеной капусты, то количество добавляемого уксуса нужно уменьшить.
Если переборщить, то вкус может оказать слишком кислым. Тот же эффект будет и в случае добавления томатной пасты в зажарку.
Фото: Pixabay