Хотя не все любят ее, большинство из нас знают, что она очень полезна. Зачем включать этот овощ в свой рацион и как его есть, чтобы максимально использовать всю пользу?
Брокколи, также называемая спаржевой капустой или зеленой цветной капустой, принадлежит к семейству крестоцветных.
К этому семейству относятся белокочанная, цветная, брюссельская капуста и также кресс-салат, редис, хрен и горчица. Свойства брокколи ценились еще в древности, особенно в Средиземноморье, откуда родом этот ценный зеленый овощ.
Брокколи - это, прежде всего, отличный источник одного из самых мощных антиоксидантов - витамина С. Как и другие зеленые овощи, она содержит много витамина К, который в нашем организме отвечает прежде всего за правильное течение процессов свертывания крови, а также очищающий хлорофилл. 100 грамм, или примерно одна большая горстка сырой брокколи, даст нам полную суточную дозу обоих этих витаминов.
Из-за содержания витамина В9, то есть фолиевой кислоты, брокколи - это хорошее дополнение к диете женщин, особенно будущих мам. Она также восполняет нам другие витамины группы В, особенно В2, В5 и В6. Из минералов больше всего в ней марганца и фосфора. Брокколи также содержит полезные для здоровья наших глаз каротиноиды - лютеин и зеаксантин. При этом она низкокалорийная - в 100 г примерно 34 ккал.
Брокколи отличается самым высоким содержанием сульфорафана - соединения группы изотиоцианатов, содержащихся в овощах семейства крестоцветных. Наибольшее его количество содержится в ростках брокколи через несколько дней после прорастания.
Хорошо, но зачем нам вообще этот сульфорафан? Исследования доказывают, что это соединение проявляет противоопухолевую активность на разных стадиях карценогенеза. Во-первых, это помогает предотвратить повреждение ДНК и образование раковых поражений.
Во-вторых, он воздействует на уже существующие опухолевые клетки, подавляя их гиперплазию и расширение, а также вызывая их апоптоз (то есть смерть). Кроме того, он обладает противовоспалительным и антибактериальным действием (в том числе против штаммов Helicobacter pylori).
Конечно, это не означает, что употребление брокколи или любых других продуктов вылечит рак - тем более, что в исследованиях обычно используются высокие дозы этого вещества.
Она также не изменит генетическую и экологическую предрасположенность и риски, которые возникают, например, от курения сигарет. Тем не менее, здоровая диета, в которой нет недостатка в овощах (включая брокколи, а также капусту, бобовые, чеснок), фрукты, орехи и хорошие жиры, может помочь снизить риск развития многих раковых заболеваний.
«Зеленая цветная капуста» не только полезна, но и вкусна, хотя не для всех. Ее вкус отлично подходит для супов, салатов или запеканок. В последнее время многие люди используют брокколи в детокс коктейлях. Однако, чтобы «выжать» из брокколи как можно больше, полезно знать, как с ней обращаться.
Помните прежде всего о том, что содержащиеся в брокколи питательные вещества не любят слишком высоких температур. В кипящей воде в ней разрушается мирозиназа - фермент, который отвечает за усвоение сульфорафана, и витамина С. Если мы хотим сохранить их, нужно есть брокколи в сыром виде. Даже очень короткая термическая обработка (например, бланширование или пропаривание) значительно снижает ее пищевую ценность.
Хотя брокколи, как правило, полезна, она не всем подходит. Как и в других растениях семейства капустных, в них присутствуют гойтрогены. Это анти - питательные вещества, которые затрудняют усвоение йода. Поэтому людям с гипотиреозом не следует употреблять этот овощ. Да, кушать ее время от времени, в небольшом количестве, не повредит. Однако она не должны появляться в меню слишком часто.
При употреблении большого количества овощей из семейства крестоцветных стоит дополнительно позаботиться о чуть большем количестве йода в еде. Хорошей новостью является то, что приготовление пищи несколько снижает содержание гойтрогенов, но в то же время лишает брокколи части других полезных для здоровья веществ.
От брокколи, а также других растений семейства крестоцветных и бобовых часто приходится отказываться и тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника (например, болезнью Крона, язвенным колитом) или синдромом раздраженного кишечника.
Все из-за того, что они вызывают болезненное вздутие живота, из-за чего могут значительно ухудшить состояние больного. Однако не следует заранее вычёркивать их из рациона. В случае этих заболеваний бывает так, что то, что одному человеку вредит, другой человек может есть без проблем (как, например, с кукурузой или перцем).
Фото: Pixabay