Предвосхищая плохую новость, надо сказать, что хранение яиц должно быть таким же, как и хранение других свежих продуктов, чтобы защитить их от порчи.
Таким образом, либо они съедаются как можно быстрее после покупки, либо они хранятся – но правильно.
Хорошая новость заключается в том, что яйца не так восприимчивы, как, например, фрукты или овощи, и могут храниться неохлажденными в течение нескольких недель.
Здесь, однако, необходимо обратить внимание на то, как хранились яйца в супермаркете. Если в холодильнике, желательно продолжать охлаждать их и хранить тоже в холодильнике. Это объясняется тем, что яйца лучше всего сохраняются при постоянной температуре.
В результате не образуется конденсат, который может повредить внутреннюю часть яиц и, таким образом, быстрее привести к порче.
Яйца чувствуют себя наиболее комфортно при примерно 8 градусах. В холодильнике или кладовой - это скорее второстепенно.
Современные холодильники имеют дополнительные кронштейны для яиц, где температура там уже задана. На старых моделях полезно предварительно проверить температуру с помощью термометра, а затем хранить яйца в том месте, где она не превышает 8 градусов.
Если нет уверенности в свежести яиц, есть очень простой способ: наполните стакан холодной водой и аккуратно положите в воду яйцо. Если яйцо опустится на дно, значит, оно еще свежее и есть его можно. С другой стороны, если яйцо всплывет, оно испорчено и должно быть утилизировано. Если нет кладовой и холодильника, это тоже не проблема. Яйца хранятся довольно долго при комнатной температуре. Только не так долго, как при хранении в холодильнике.
Но как долго их можно хранить при комнатной температуре? Для хранения подойдут отсек в подвале или просто кухонный шкаф. Пока температура там не поднимается до 20 градусов, пока на яйца не попадают прямые солнечные лучи, можно считать, что все в порядке.
Поскольку официально минимальный срок годности яиц предполагается 28 дней, при правильном хранении при комнатной температуре этот срок сокращается до 18 дней.
Для обобщения
- в холодильнике: около 4 недель,
- без холодильника при максимальной температуре 8 градусов: 18 дней.
Срок хранения мало чем отличается, если они приготовлены правильно. При этом следует отметить, что очищение яйца от скорлупы обеспечивает сокращенный срок годности. Поэтому: не чистить! Яйца вкрутую или всмятку хранятся около 4 недель, так как возможные микробы в них были убиты в процессе приготовления.