Каждый с детства знает, что для пользы организму нужно есть больше свежих фруктов, ведь в них, в том числе в яблоках, содержатся витамины и минералы.
Однако никто не рассматривает картину целостно: содержащиеся в яблоках вещества при потреблении могут нести негативное воздействие на организм.
В яблоках содержатся:
Употребление этих полезных веществ должно оказывать позитивный эффект на организм человека: улучшение эмоционального состояния, повышение работоспособности, укрепление сердечно-сосудистой и нервной систем.
Однако, если обратить внимание на количество каждого витамина или микроэлемента, станет очевидно, что этого недостаточно для восполнения дневной нормы.
Тем не менее, исследования американских ученых показали, что у яблок множество других действенных свойств.
Снижает риск онкологических заболеваний, а также сердечно-сосудистой системы.
При употреблении яблок на постоянной основе, уровень холестерина снижается на более, чем 20 процентов. При выведении лишних солей и воды происходит снижение кровяного давления, чему и способствуют яблоки. Эта особенность актуальна для гипертоников.
Кроме того, плоды рекомендованы к ежедневному потреблению при низком уровне гемоглобина в крови.
Благодаря высокой концентрации антиоксидантных веществ, яблоки способны защитить органы тела от вредных внешних воздействий, например легкие у курящих людей, а также уменьшают восприимчивость организма к токсичным веществам, к солям тяжелых металлов.
Кроме того это хороший природный абсорбент, способный избавлять организм от ядов и токсинов, хоть и не самых опасных.
Содержащиеся в этом фрукте кислоты нормализуют пищеварение и процесс выработки желчи, в кишечнике формируется здоровая микрофлора. Низкая калорийность яблок делает их идеальным продуктом для питания при диетах.
Также присутствие яблок в рационе благоприятно сказывается на состоянии кожи.
Чтобы максимально извлечь пользу из этого продукта, есть нужно с кожурой. Она содержит много полезных химических соединений, а главное – богата клетчаткой и пищевыми волокнами, очищающими организм. Флавоноиды в яблочной кожуре нормализуют давление кровеносных сосудов.
Цвет кожуры является индикатором составляющих плода: каких витаминов и веществ больше, каких меньше.
Например, в зеленых яблоках немного сахара, но больше кислот. Они подходят для сбрасывающих вес. Красные — рекомендуются для укрепления сердца и сосудов. Желтые сорта богаты пектинами, полезными для здоровья печени.
Нужно соблюдать баланс в рационе, ведь чрезмерное потребление того или иного продукта может нанести вред здоровью.
Во-первых, из-за особенностей пищеварительного процесса в отношении фруктов, яблоки следует съедать до основного приема пищи. Съеденное после еды яблоко начинает бродить в желудке, из-за чего начинается вздутие живота и подобные неприятные симптомы.
Во-вторых, высокое содержание сахара в некоторых сортах при частом соприкосновении с зубной эмалью размягчает ее. Диабетикам также стоит исключить их своего рациона.
В-третьих, кислоты в мякоти противопоказаны людям, страдающим некоторыми заболеваниями пищеварительной системы, например язвенной болезнью или энтероколитом. Кожура очищает, тем самым раздражая слизистую кишечника, что ведет к возникновению болей и спазмов.
Специалисты рекомендуют с умом подходить к питанию, тогда эффекты будут только положительные.