Вред и польза сахарозаменителей: мнение специалиста

29.09.2022 19:25
Обновлено: 04.04.2023 07:59

Заменители сахара — это подсластители, которые используются вместо обычного столового сахара (сахарозы).

Заменителей сахара несколько видов. Некоторые производители называют свои подсластители «натуральными», несмотря на то, что они обработаны или очищены.

Подробнее о пользе и вреде сахорозаменителей рассказывает эксперт по рациональному питанию и коррекции веса Раиса Жмарёва.

Препараты стевии являются одним из примеров. А некоторые искусственные подсластители получают из встречающихся в природе веществ — сукралоза получается из сахара. Натуральные подсластители — это заменители сахара, которые часто рекламируются как более полезные для здоровья, чем сахар или другие заменители сахара. Но даже эти «натуральные подсластители» часто подвергаются переработке и рафинированию.

К натуральным подсластителям, признанным FDA в целом безопасными, относятся:

  • Фруктовые соки и нектары.
  • Медовый Патока.
  • Кленовый сироп.

Искусственные подсластители представляют собой синтетические заменители сахара. Но они могут быть получены из встречающихся в природе веществ, таких как травы или сам сахар. Искусственные подсластители также известны как интенсивные подсластители, потому что они во много раз слаще сахара. Искусственные подсластители могут быть привлекательной альтернативой сахару, потому что они практически не добавляют калорий в ваш рацион. Кроме того, понадобится лишь часть искусственного подсластителя по сравнению с количеством сахара, которое обычно используется для подслащивания.

Фото: Pixabay

Искусственные подсластители широко используются в обработанных пищевых продуктах, в том числе:

  • Безалкогольные напитки, смеси порошковых напитков и другие напитки.
  • Выпечка.
  • Конфеты.
  • Пудинги.
  • Консервированная еда.
  • Джемы и желе.
  • Молочные продукты.

Искусственные подсластители также популярны для домашней выпечки или приготовления пищи. Некоторые рецепты могут нуждаться в модификации, потому что, в отличие от сахара, искусственные подсластители не дают объема. Некоторые искусственные подсластители могут оставлять послевкусие.

Возможная польза: *Искусственные подсластители не способствуют развитию кариеса. Искусственные подсластители также могут помочь при снижении веса. Искусственные подсластители практически не содержат калорий. Напротив, чайная ложка сахара содержит около 16 калорий, поэтому банка подслащенной колы с 10 чайными ложками сахара содержит около 160 калорий. Если вы пытаетесь похудеть или предотвратить увеличение веса, продукты, подслащенные искусственными подсластителями, могут быть интересный вариантом, хотя их эффективность для долгосрочной потери веса не ясна. *При Диабете.

Искусственные подсластители — это не углеводы. Таким образом, в отличие от сахара, искусственные подсластители обычно не повышают уровень сахара в крови. Искусственные подсластители подвергались тщательному изучению на протяжении десятилетий. И по данным Национального института рака и других агентств здравоохранения, нет убедительных научных доказательств того, что какие-либо искусственные подсластители, одобренные для использования в Соединенных Штатах, вызывают рак или другие серьезные проблемы со здоровьем. Многочисленные исследования подтверждают, что искусственные подсластители, как правило, безопасны в ограниченных количествах даже для беременных женщин. Искусственные подсластители регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в качестве пищевых добавок.

Иногда FDA объявляет вещество «общепризнанным безопасным» (GRAS). Например препараты стевии являются примером этого типа обозначения GRAS. FDA установило максимально допустимую суточную дозу (ADI) для каждого искусственного подсластителя. Новые подсластители трудно отнести к какой-либо конкретной категории из-за того, из чего они сделаны и как они сделаны. Стевия тому пример. FDA одобрило высокоочищенные препараты стевии в качестве новых подсластителей, но не одобрило для этого использование цельных листьев стевии или сырых экстрактов стевии.

Тагатоза также считается новым подсластителем из-за ее химической структуры. Тагатоза — это подсластитель с низким содержанием углеводов, похожий на фруктозу, которая встречается в природе, но производится из лактозы в молочных продуктах. FDA классифицирует тагатозу как вещество GRAS. Сахарные спирты — Сахароспирты (полиолы) — это углеводы, встречающиеся в природе в некоторых фруктах и овощах, хотя их также можно производить.

Несмотря на свое название, сахарные спирты не являются алкоголем, потому что они не содержат этанола, который содержится в алкогольных напитках. Некоторые из них менее сладкие, чем сахар. Как и в случае с искусственными подсластителями, FDA регулирует использование сахарных спиртов. Сахарные спирты содержат калории. Но они менее калорийны, чем сахар, что делает их привлекательной альтернативой.

Сахарные спирты обычно не используются, когда вы готовите еду дома. Но они есть во многих обработанных пищевых продуктах и других продуктах, включая шоколад, жевательную резинку и зубную пасту. Сахарные спирты придают еде сладость, объем и текстуру, а также помогают еде оставаться влажной. Возможная польза сахарных спиртов для здоровья: Как и искусственные подсластители, сахарные спирты не способствуют развитию кариеса, а также могут помочь при: *Контроле веса. Сахарные спирты добавляют калорий в ваш рацион, но меньше калорий, чем обычный сахар. В отличие от искусственных подсластителей, сахарные спирты являются углеводами и могут повышать уровень сахара в крови.

Но ваше тело не полностью поглощает сахарные спирты, поэтому их влияние на уровень сахара в крови меньше, чем у других сахаров. При употреблении в больших количествах сахарные спирты могут оказывать слабительное действие, вызывая вздутие живота, кишечные газы и диарею. Использование натуральных подсластителей: Их применяют как дома, так и в обработанных пищевых продуктах. Их иногда называют «добавленными сахарами», потому что их добавляют в продукты во время обработки. Натуральные заменители сахара могут показаться более полезными, чем сахар. Но их содержание витаминов и минералов существенно не отличается. Например, мёд и сахар питательно схожи, и тело перерабатывает их в глюкозу и фруктозу. Вполне нормально выбирать натуральный подсластитель, исходя из его вкуса, а не из-за заявлений о его полезности для здоровья. Натуральные подсластители, как правило, безопасны. Но нет никакой пользы для здоровья от употребления какого-либо конкретного типа добавленного сахара.

Потребление слишком большого количества добавленного сахара, даже натуральных подсластителей, может привести к проблемам со здоровьем, таким как кариес, увеличение веса, не сбалансированное питание и повышение уровня триглицеридов. Мёд может содержать небольшое количество бактериальных спор, которые могут выделять токсин ботулизма. Мед нельзя давать детям младше 1 года.

Искусственные подсластители и заменители сахара могут помочь с контролем веса. Но они не волшебная таблетка и должны использоваться только в умеренных количествах.

Продукты, рекламируемые как не содержащие сахара, не являются бескалорийными, поэтому они все же могут вызывать увеличение веса. Имейте в виду, что обработанные пищевые продукты, которые часто содержат заменители сахара, как правило, не приносят такой же пользы для здоровья, как цельные продукты, такие как фрукты и овощи.

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. К натуральным подсластителям, признанным FDA в целом безопасными, относятся:
  2. Искусственные подсластители широко используются в обработанных пищевых продуктах, в том числе: