Нут – разновидность бобовых. Данный продукт особенно популярен у вегетарианцев, ведь в нем много белка, которого так не хватает в рационе приверженцев питания растительной пищей.
Из нута часто делают хумус, порой его просто варят и едят так. В любом случае после его термической обработки остается жидкость, именуемая аквафабой. Ее выливать не стоит никогда.
Данный ингредиент можно использовать в кулинарии. Рецептов, в которых аквафаба будет уместна, можно привести несколько.
Для его приготовления потребуется взять 170 граммов темного шоколада, 240 мл аквафабы, восьмую часть чайной ложки лимонного сока, 1 столовую ложку сахара, ванилин на кончике ножа и ягоды для украшения.
Шоколад необходимо растопить на водяной бане, дать ему слегка остыть. Аквафабу нужно соединить с лимонным соком, взбить. На последнее уйдет около 10 минут. После нужно добавить в массу сахар и ванилин, взбивать на протяжении еще нескольких минут.
Далее в смесь вводится шоколад, все аккуратно перемешивается, разливается по порционным стаканам и отправляется в холодильник на 4 часа. Перед подачей блюдо нужно украсит ягодами.
На 120 мл аквафабы потребуется взять 16 мл лимонного сока, несколько щепоток ванилина, 120 граммов сахара.
Аквафабу и лимонный сок следует соединить и начать взбивать. Через 15 минут непрерывного процесса нужно начать вводить ванилин и сахар, делать это постепенно. Когда все ингредиенты будут соединены, потребуется взбивать их еще пару минут.
Крем подойдет для использования в приготовлении тортов, где нужны взбитые сливки. Смешивать его с ягодами и употреблять тоже можно.
Чтобы ее приготовить, нужно взять 40 мл аквафабы, 180 граммов сахарной пудры и 20 граммов кукурузного крахмала.
Аквафабу следует взбить миксером на максимальной скорости, добиться того, чтобы на ней появилась пена. Далее нужно ввести сахарную пудру, добавить крахмал. Эти ингредиенты сделают глазурь белой и уберут прозрачность.
Если смесь получилась не особо плотной, то можно добавить еще сахарной пудры, а потом взбить на протяжении 10 секунд. Полученную глазурь следует распределить по изделию, для которого она предназначалась, оставить ее сохнуть на несколько часов.
Все эти рецепты дают возможность приготовить нечто вкусное. Их непременно следует протестировать, опробовать.