Готовить быстро, вкусно и сытно – мечтает практически каждый человек. Многим кажется, что эта цель недостижима, на деле это не так.
Достаточно следовать нижеприведённым советам и комбинировать их, и тогда успех гарантирован.
Воспользовавшись этими рекомендациями, можно легко на собственном опыте убедиться в том, что даже из самых простых продуктов можно приготовить вкуснейшие блюда:
1. Чтобы лук не пригорал во время обжарки, предварительно его слегка обваливают в муке.
2. Щепотка сахара, добавленная к отварной моркови, мясу и любым блюдам с помидорами играет роль усилителя вкуса.
3. В конце приготовления любого первого блюда после снятия его с плиты, необходимо положить в кастрюлю столовую ложку сливочного масла и измельченный зубчик чеснока.
4. Лавровый лист кладут в любое блюдо за 5 минут до конца готовки, а потом обязательно вынимают.
5. Перед жаркой отбивных из любого мяса их сначала обливают кипятком, а потом ледяной водой и лишь после этого жарят.
6. Мясо и рыбу лучше жарить на смеси подсолнечного и сливочного масел.
7. Для большей ароматизации любого бульона и улучшения его цвета за 20 минут до конца варки в него кладут подпеченные лук и морковь. Овощи нарезают и обжаривают на сковороде без масла. Бульон после варки процеживают.
8. Чтобы получить насыщенный бульон, кости для него обжаривают в духовом шкафу в течение 30 минут и лишь потом заливают кипятком и варят как обычно.
9. Чтобы картофель запеченный в духовке или жареный на сковороде получился с красивой корочкой – его окунают в кипяток на 1 минуту, а потом просушивают и лишь после этого продолжают приготовление.
10. Рыбу следует солить за 20 минут до жарки.
11. Печень всегда солят в самом конце приготовления.
12. К тушеной говядине следует добавлять несколько гранул черного молотого кофе.
13. Если мясо перед приготовлением натереть сухим горчичным порошком и оставить на два часа, потом промыть и готовить по рецепту – оно будет нежным и тающим во рту.
14. Каша получается более вкусной, если в конце варки в нее добавить сырое яйцо.
15. Избавиться от неприятного запаха при тушении капусты можно при помощи корня сельдерея – достаточно положить маленький кусочек сверху.
16. Чтобы картофель, предназначенный для салата во время варки, не развалился, следует добавить в воду несколько капель столового уксуса.
17. Чтобы поверхность запеканок с сыром была красивой и румяной и не получалась резиновая корочка, надо сначала блюдо посыпать сыром, потом промазать соусом и лишь после этого запекать.
18. Для того чтобы усилить и улучшить вкус и аромат любого блюда необходимо в него добавлять специальную смесь из равных частей черного молотого перца, куркумы и копченой паприки.
19. И еще – при варке любых овощей в кожуре, сразу после приготовления кипяток необходимо слить, а продукты залить холодной водой. Так овощи будет легче чистить и их вкус не пострадает.
Но просто готовить вкусно мало, хотелось бы тратить и меньше времени на приготовление пищи. Тем, кто следует этим советам это легко удается:
1. Зажарку для супов и борщей можно делать в микроволновой печи – достаточно просто сложить овощи в чашу, добавить масло, перемешать и готовить на полной мощности 5 минут.
2. Муку, которая используется для приготовления соусов необходимо заранее поджарить – можно сразу сделать большую партию и хранить в закрытой банке – хватает ее надолго.
3. Легко и быстро удалить чешуи со свежей рыбы можно, предварительно натерев ее солью – скользит ничего не будет.
4. Чтобы при варке говядина оставалась сочной и не имела неприятного аромата, после закипания бульона в него добавляет 1 столовую ложку водки на 2 литра бульона.
5. Свинина сварится быстрее, если в бульон окунуть иголку, которую за нить привязать к ручке кастрюли.
Перед тем как приступать к приготовлению пищи – необходимо заранее приготовить все продукты – почистить, помыть, достать из холодильника. Тогда в самый неподходящий момент ничего не пригорит и не убежит из посуды.
Фото: pixabay