Блюдо под названием "макароны по-флотски" известно уже более ста лет.
Впервые его приготовили для моряков, а потом макароны стали популярны и среди сухопутных жителей разных стран.
Если охота приготовить их не на камбузе, а на обычной домашней кухне, стоит знать несколько тонкостей.
Во-первых, какие выбрать макароны в качестве основы. В классическом рецепте используют пасту типа "соломки", диаметра в 6-7 миллиметров. Но, за неимением таковой, взять можно любые макароны: спагетти, тортильони или пенна.
Вторая тонкость - мясо для макарон по-флотски. Оно должно быть постным, но не чересчур сухим.
Лучше всего взять говяжий фарш или же отварить и пропустить через мясорубку мясо голени или бедра курицы. Подойдёт ли свинина? Это мясо довольно жирное, и для макарон по-флотски стоит использовать не каждую часть свиньи. Подойдёт вырезка или лопатка, где жира меньше. Самый быстрый вариант - тушёнка из говядины.
Момент номер три - специи для макарон по-флотски. Стандартное решение - добавить только соль и перец. Но более вкусное и интересное блюдо получится, если класть специи, подходящие к мясному фаршу.
Так, куриный фарш хорошо сочетается с куркумой или базиликом, а говяжий с тмином и кориандром.
Пикантности макаронам по-флотски придаст красный перец, в то время как свежие нотки блюду обеспечат петрушка и укроп.
Чем ещё сдобрить макароны, чтобы они не получились сухими и приобрели новые вкусовые оттенки? Класть в блюдо можно овощи: лук, тыкву, морковь, баклажаны. Сделать макароны по-флотски сытнее удастся, добавив к мясной составляющей ещё и грибы.
Те, кто уже готовил такое блюдо, знают, что после того, как макароны отварены до состояния аль денте, их остаётся обжаривать вместе с другими ингредиентами до полной готовности. А на чем?
Лучшее решение - животный жир, в качестве которого выступит сало. Но если его дома нет, возможно использовать сливочное или же топленое масло. Благодаря ему макароны не слипнутся и приобретут приятный сливочный привкус.
Нужен ли к макаронам по-флотски соус? Да, и самый вкусный его вариант получится из томатной пасты. Неплохо также заправить уже готовое блюдо соусом бешамель.
При приготовлении макарон по-флотски можно следовать классическому рецепту, но возможно и менять отдельные ингредиенты, используя те, что нравятся больше. Все равно в итоге получится сытное и вкусное блюдо, которое оценят и домочадцы, и гости.
Справочно
Макароны — макаронные изделия в виде трубочек разного диаметра и длины.