Несмотря на сложное название, приготовить лазанью совсем не сложно. Но процесс приготовления занимает достаточно длительное время, в среднем 2-2,5 часа.
Зато результат превзойдёт все ожидания и у вас на столе будет наивкуснейшее блюдо итальянской кухни.
- листы лазаньи Barilla: 12-16 штук;
- соус болоньезе (красный): 250 гр говядины, 250 гр свинины, 2 небольшие луковицы, помидоры 700 гр, 1 ч. л. соли, пол ч. л. сахара, сушёный базилик пол ч. л., щепоть черного перца (молотый);
- соус бешамель (белый): пол литра сливок, 60 гр муки, соль - 0,5 ч. л.;
- 200гр. пармезан и столько же моцареллы.
Для соуса болоньезе нарезать говядину, свинину, лук и приготовить в мясорубке или в блендере фарш. Затем в блендере измельчить помидоры, предварительно удалив с них кожуру. На разогретую сковороду вылить растительное масло, переложить весь фарш и немного обжарить его, очень тщательно разбивая все кусочки фарша.
Далее вылить размельченные помидоры и тушить соус ориентировочно 25 мин. и также продолжать разминать крупные кусочки фарша таким образом, чтобы получилась однородная масса – соус болоньезе. Добавить соль, сахар, базилик и перец. Все перемешать.
Необходимо учесть, что соус болоньезе должен быть достаточно жидким, так как жидкость соуса будет впитываться в листы лазаньи во время запекания. Если соус будет густым, то лазанья получится суховата.
Взять посуду, в которой будет удобно растопить сливочное масло, высыпать муку, все тщательно перемешать лопаткой и обжаривать на медленном огне примерно 3 минуты до появления приятного орехового аромата.
Затем медленно влить сливки и постоянно помешивать, чтобы тесто не вышло с комочками. Варить соус необходимо минут 10-12 на медленном огне, непрерывно помешивая венчиком. Посолить и перемешать. Взять пищевую пленку и накрыть соус, чтобы не заветривался.
Затем приступить к сбору лазаньи. На дно формы для запекания положить в среднем 5 ст. л. белого соуса бешамель, равномерно распределив по дну формы. На соус положить 3-4 листа лазаньи. Далее на листы обильно выложить красный соус болоньезе (5-6 столовых ложек и тоже равномерно распределить).
Следует учесть, что количество соуса (болоньезе и бешамель) необходимо распределить таким образом, чтобы хватило на 4-5 слоёв; при этом на последний, самый верхний слой нужно оставить соусов совсем немного.
Натереть на крупной тёрке сыр обоих видов, смешать между собой и разделить на 5 частей. Одну часть сыра насыпать на слой болоньезе. Повторить процедуру: «соус бешамель– листы лазаньи – соус болоньезе - сыр» ещё 3 раза. Конечный слой: 3-4 листа лазаньи, немного болоньезе, немного бешамель и покрыть все сыром.
Запекать 30-35 минут в духовке, разогретой до 170 °С.
Чтобы лазанья не распадалась, не стоит ее сразу после выпекания разрезать, оставьте ее на некоторое время, чтобы она остыла. Всё, лазанья готова. Нарезать на порции и – приятного аппетита!