Вкусно и полезно: правильно готовим творожные запеканки

04.08.2021 02:00

Сложно найти детское меню, в котором не было бы хотя бы одного блюда из кисломолочных продуктов. А самые любимые - это, конечно, десерты: сырники и запеканки.

Нежный и кисловатый творог богат элементом, которого в овощах и фруктах явно маловато - это кальций. Растущим детским организмам без достаточного количества кальция не обойтись. Но в чистом виде творог дети иногда просто не переносят. И не нужно их заставлять.

Творожная запеканка внешне похожа на пирог или торт, и она может быть такой же вкусной. За основу берем творог - 400-500 г. Чем он нежнее, тем вкуснее выйдет блюдо.

Если творог суховат или кисловат, его рекомендуется ненадолго замочить в молоке. Вкус творога сразу улучшится. Если протереть творог через сито, он будет нежнее и тесто получится однородным.

К подготовленному творогу нужно добавить пару яиц, несколько столовых ложек сахара, щепотку соли и ваниль, а также две-три ложки муки. Иногда вместо муки можно использовать манную крупу.

Фото: Pixabay

Чтобы было вкуснее, можно добавить в тесто изюм, кусочки чернослива или кураги. Сначала сухофрукты нужно обязательно тщательно вымыть и запарить в кипятке, чтобы они стали мягкими. Курагу и чернослив затем нужно порезать на маленькие кусочки.

В форму, которая смазана маслом, выкладываем тесто и запекаем его на среднем огне. Творожная запеканка с аппетитной румяной корочкой, политая вкусным сиропом или свежей сметанкой - просто объедение.

Есть еще один вариант приготовления творожной запеканки, особенно интересный, если нужно приготовить блюдо без сахара. Тесто готовим из творога, яиц и небольшого количества муки. Для начинки понадобится пара яблок.

В форму нужно ровным слоем выложить только половину теста, на которое уложить слой яблок. Очищенные яблоки нарезаем и выкладываем красивыми кусочками, или можно натереть яблоки на крупной терки. Сверху закрываем еще одним слоем теста. Можно отправлять запеканку в духовку.
Слой начинки из печеных яблок сделает блюдо удивительно сочным и ароматным. Отсутствие сахара в данном случае - только плюс.

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса