Яблоки любят и дети, и взрослые. Еще бы, ведь это настоящая кладовая витаминов, да таких вкусных!
Мы едим их круглый год, потому что правильно снятые и сохраненные плоды могут пролежать до следующего урожая.
Вяленые кусочки яблок зимой превращаются в отличный компот из сухофруктов. Яблоки консервируют в сиропе, из них варят варенье и повидло, которое потом становится прекрасным дополнением к чаю, начинкой для пирогов и пирожков, и просто любимым лакомством малышей.
В диетическом питании, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда мякоть свежего яблока становится слишком грубой для чувствительной слизистой оболочки, яблоки рекомендуют запекать. Можно просто запечь целое яблочко, или вынуть серединку и насыпать в отверстие немного сахарного песка.
Карамелизованый сахар придаст яблокам прекрасный вкус. Еще один способ приготовить яблоки в духовке - обернуть каждый плод кусочком слоеного теста. Яблоки в тесте - это просто объедение.
Настоящий яблочный праздник можно устроить с помощью шарлотки. Есть разные рецепты этого яблочного пирога, вот самый простой из них.
Понадобится 3-4 яблока, 3 куриных яйца, стакан сахара, стакан муки и хороший миксер.
Для начала нужно сбить в очень крепкую пену яйца и сахар. Масса приобретет белый цвет и увеличится в размерах раза в три-четыре, а сахар полностью растает. После этого можно осторожно и постепенно ввести стакан просеянной пшеничной муки. Бисквитное тесто готово.
Пора заняться начинкой. Яблоки нужно тщательно вымыть и очистить от сердцевины, а вот очищать их от кожуры совсем не обязательно. Нарежем яблоки кусочками и уложим на дно смазанной растительным жиром формы.
На ровный слой яблок следует равномерно вылить бисквитное тесто и отправить форму в хорошо разогретую духовку. Минут через 20 тесто поднимется и корочка зарумянится. Готовность блюда проверяют с помощью лучины.
Сочные кисловатые яблоки, укрытые нежным и сладким бисквитным тестом - это отличное вкусовое сочетание. От такого блюда вся семья будет просто в восторге.